退伍费科学使用教程,告诉你退伍费里的经济学

来源:中国海军网作者:闫 培发布时间:2015-11-26 10:51

退伍费也称退役费,是军人退出现役后国家给予军人的安家、生活、医疗等各种费用的统称。退伍费即是国家对军人从军报国的肯定和回报,也凝聚着军人的艰辛和不易。因此,如何合理规划使用好这笔费用,体现出退伍费的真正价值和意义,值得每一名退伍军人慎思。下面介绍的几点经验看法希望能对退伍战友有所帮助和启发。

1、储蓄,以备不时只需

虽然有一笔退伍费可以暂时保证生活无忧,但退伍就意味着不仅没有收入,而且还会在一段时间内处于“吃老本”的状态。所以,一定要保持危机感,切不可抱有“能花才能挣”的错误思想,任由“钱财放水流”,关键时刻干着急。希望退伍战友养成“先储蓄再消费”的习惯,平时应为不时之需未雨绸缪,根据个人情况,将退伍费的大部分暂时存起来,在没有稳定收入之前不要将之过度用于消费。当然,存钱虽然不是最好的理财方式,但是刚刚退伍管理好财富比马上投资理财更为重要。

2、消费,切忌盲目冲动

俗话说,“吃不穷,穿不穷,算计不到就受穷。”一些退伍老兵拿着退伍费一时不知道该做些什么,索性不管不顾,换高档手机、买名牌服装、三天两头请朋友同学聚会……花钱大手大脚,甚至摆阔炫富,这种情况并不少见。用数年青春热血换来的退伍费去满足自己的虚荣是一种愚蠢的行为。建议退伍老兵在消费上一定要保持理性,尽量保持节俭的消费观念,管紧钱袋子,能省则省,不攀不比,老老实实做自己。

3、投资理财,擦亮眼睛莫贪财

刚退伍的战友,很多对市场政策、社会环境不了解,盲目上马项目,甚至上当受骗,这种事情屡见不鲜。因此,不能一味追求高收益、高回报,应沉下心来,做好前期调研,不可急于求利,贪大求快。建议刚退伍的战友在没有找到可靠稳定的投资项目前,可以将部分资金购买银行的理财产品,收益远比银行储蓄要高,收益稳定性和资金安全性都有保障。

4、孝顺父母,钱多钱少不重要

孝敬父母,天经地义。当兵几年没回去,适当的给父母买点礼物,为家里购买点东西,这都是应该的,但是不要太贵太奢侈。父母年龄大了,可以根据实际情况,为父母购买一份商业保险,尽可能解决后顾之忧。退伍后,你的第二次创业也将成为父母的牵挂,所以,做父母的更希望你把有限的资金用在真正需要的地方。这段时间可以少一些应酬,多在家陪陪父母,谈谈退伍后打算、聊聊部队生活,这才是父母最开心的时刻。

5、联络感情,薄礼一份表真心

退伍后,和亲戚朋友联络一下感情在所难免。但需要提醒的是,这笔开销不应过大。有的战友觉得当过兵的就该表现得慷慨大方,送礼送大礼,请客讲排场,这样大可不必。退伍后都知道你将面临太多未知,亲友们难免会为此挂牵,看到你这样破费他们怎会不心疼?真正的表现是让亲友们看到你在部队的成长和收获,真正的慷慨是在对方困难的时候雪中送炭、鼎力相助,这才是真心对待感情的态度。

6、提高能力,一技在身人不愁

大多数战友在部队学的军事专业,对退伍后的职业选择影响不大。但是,现在国家对退伍老兵职业技能培训有很大的优惠扶持政策,退伍老兵不妨从中选择一项技能参与培训,毕竟,学一门技术总比单纯靠力气挣钱要多。如果,政府安排的退伍战士培训中没有自己喜欢的专业,可以报名参加地方教育机构的相关培训,不过这需要自己花一笔费用。总之,磨刀不误砍柴工,趁刚退伍一切还没步入正轨,挤时间给自己“增高”、“充电”,努力掌握一技之长,提高社会竞争力,这是最好最保险的投资。

7、购置房产,量力而行看需求

有的老兵退伍可能面临结婚买房的问题,住房作为不动产,本身也有保值增值功能。如果经济能力可以,就把存款拿出来付首付吧,但是在买之前还是把月供考虑清楚,不要因此给自己增加太大负担。如果退伍后选择创业经商的战友,就需要权衡一下了,尽量和家人多商量,拿一个比较好的行动方案。

8、勤劳致富,欢天喜地创未来

还记得部队有句话:“说一千到一万,两横一竖是个干!”昨日满腔报国志,今朝勤挣持家钱。退伍返乡的战友们还要发扬不等不靠,锐意进取的作风,尽快将自己的生活工作安排妥当,守法创业,确保收入增长才是头等大事。不然的话,永远也无法过上富裕的生活,更谈不上实现财务自由。

(作者:闫 培)



【责任编辑:孟云飞】

网友评论