俄土战机事件:俄罗斯民众对土耳其“很生气”

来源:新华社作者:卢敬利发布时间:2015-11-30 09:16

“不能完全禁止俄罗斯人去土耳其旅游,但是希望土耳其政府有足够的勇气认错、道歉,将打下战机的犯罪分子移交给俄罗斯,”莫斯科市民叶夫库罗夫对《共青团真理报》说。

土耳其击落俄罗斯战机事件发生后,俄总统普京怒斥这种行为是“背后捅刀子”,俄民众也气愤不已。

连日来,俄罗斯各大网站、电视台不断播放战机被击落的视频,报纸也同时刊登视频截图。俄跳伞飞行员被地面武装打死和武装分子侮辱其遗体的视频画面激起俄罗斯人极大愤慨。俄社会各界要求制裁土耳其的呼声相当高。

俄罗斯《国防》杂志主编科罗特琴科说,土耳其向激进分子提供武器,不制止“伊斯兰国”恐怖分子洗钱、走私石油和石油产品,显然应该对其进行严厉的政治制裁。俄政治评论人士马尔科夫建议封锁博斯普鲁斯海峡,停止与土耳其合作的核电站项目以及燃料供应。俄国民经济和国家行政学院副教授阿利谢诺夫说,如果土耳其坚持强硬立场,那就必定要对其进行政治和经济制裁。

俄罗斯已经从旅游业着手展开反击。俄罗斯是土耳其第二大旅游客源国,仅2014年就有450多万俄罗斯人前往土耳其旅游,为其带来了40亿美元的收入。俄外交部已建议旅游部门不要安排国民前往土耳其度假。俄外长拉夫罗夫27日宣布,俄将从2016年起取消与土耳其的免签制度,认为土耳其存在着完全现实的恐怖主义威胁。

尽管仍然有许多俄罗斯人向往土耳其的阳光和沙滩,但对于是否去土耳其旅游购物已经开始犹豫。市民沃尔科夫表示,他不喜欢土耳其,不想去这个国家,索契和克里米亚都是度假的好地方。市民伊莲娜说,她在土耳其买过很多东西,但不能允许他们干蠢事,“我们没有他们的商品也能活”。

据《共青团真理报》发布的数据,土耳其是俄罗斯五大贸易伙伴之一,其水果、蔬菜和干果占俄罗斯进口总额的28.1%,机械设备占21.3%,服装纺织品占13.3%。俄罗斯对土耳其的出口中,石油天然气及其加工品占64.2%,金属占13.3%,食品和农产品占6.8%。

俄罗斯媒体认为,对土进行经济制裁是把双刃剑,但土耳其承受的损失要比俄罗斯大得多。土耳其公司在俄罗斯建筑市场所占份额比较大,但中国、白俄罗斯等国的建筑企业完全可取代其位置。

(新华社莫斯科11月28日电)



【责任编辑:孟云飞】

网友评论