南海舰队某岸导团“文化套餐”浓厚战斗氛围

来源:中国海军网作者:薛成清 仲继军发布时间:2015-12-03 08:35

中国海军网讯(薛成清 仲继军) 部队编制调整,人员思想复杂多元,如何增强团队凝聚力?今年以来,南海舰队某岸导团持续开展以“一面旗帜、一首战歌、一句口号、一批典型”为内容的“四个一”战斗“文化套餐”,提振官兵精气神,为战斗力生成提供精神动力。

活动中,该团为每个营连制作一面战旗,在受领重大任务、新兵下连、老兵复退等时机,组织官兵向战旗宣誓,精心设计制作具有部队特色的团徽、臂章,用特色文化符号增强官兵荣誉感使命感,激发官兵“见红旗就扛,见第一就争”的血性胆气。每逢演训任务、比武竞赛,该团都会组织官兵叫响“海防利剑、岸导尖兵”等战斗口号,激励大家攻坚克难,奋勇争先。他们还通过挖掘官兵训练生活素材,创作《砺剑海疆》《血性男儿》等原创战歌,经常组织“忠诚使命、砺剑海疆”战地演讲比赛,用岸导部队特色文化熏陶感染官兵,培育战斗精神和血性担当。

多彩有效的“文化套餐”,为培育战斗精神、练就过硬本领提供了助力。前不久,上级组织突击战备拉动,面对强电磁干扰和一个个突发敌情,该团官兵以顽强斗志经受住了检验,成绩优秀。



【责任编辑:孟云飞】

网友评论