美俄表示就叙利亚问题和打击“伊斯兰国”加强合作

来源:新华社作者:任瑞恩发布时间:2015-12-16 09:25

新华社莫斯科12月15日电(记者任瑞恩)到访的美国国务卿克里15日在莫斯科与俄罗斯总统普京和外长拉夫罗夫举行会谈。双方表示,两国将在叙利亚问题和打击极端组织“伊斯兰国”等方面加强沟通与合作。

克里在会谈后与拉夫罗夫共同会见记者时说,美国及其盟友当前并不追求改变叙利亚政权,但美方认为,巴沙尔·阿萨德未来不应继续执掌叙利亚政权。美俄当前一致认为,必须努力推动解决叙利亚问题的政治进程。

克里说,美国愿同俄罗斯合作打击“伊斯兰国”,但美方担心俄空军在叙境内的某些空袭行动是针对叙温和反对派,而非“伊斯兰国”目标,他已向普京表达了美方这一担心。他还表示,美俄当前就制定统一的恐怖组织名单达成一定共识,双方均确认“伊斯兰国”和“努斯拉阵线”为恐怖组织,必须予以铲除。

克里还表示,美国并没有制定以孤立俄罗斯为目标的政策。美方多次表明,有关乌克兰问题的新明斯克协议越快落实,美国和欧盟针对俄罗斯的制裁就会越快解除。美俄已商定就乌克兰问题继续保持沟通。

拉夫罗夫说,俄方支持本月18日在纽约举行新一轮叙利亚问题外长会议,希望会谈最终就前两轮叙利亚问题外长会议制定的原则达成共识,并将这些原则以决议草案形式提交联合国安理会审议。新一轮会议还将继续磋商制定统一的恐怖组织名单。

拉夫罗夫表示,他与克里商定,双方继续为制定统一的恐怖组织名单而努力,并共同协助联合国组建叙利亚反对派代表团,该代表团应具有广泛代表性并能够在叙利亚问题外长会议制定的原则基础上同叙政府开展建设性谈判。

关于乌克兰问题,拉夫罗夫说,俄美双方均表示支持新明斯克协议,当前俄美双方有推动乌克兰问题解决的具体建议,俄方将继续就此问题同美方保持沟通。



【责任编辑:孟云飞】

网友评论