南海舰队某航空兵团:实战化训练,永远是进行时

来源:中国海军网作者:陈国全 肖永 高宏伟发布时间:2015-12-17 09:06

●训练与作战好比“两座山”,它们之间的鸿沟需要用实战化训练来填平

●安全风险和压力面前,如何选择,考验的是官兵的担当。请看来自两支部队的报道——

实战化训练,一道并不复杂的选择题

——南海舰队某航空兵团加强实战化训练的新闻调查

 

 

双机编队迅速升空。范江怀 摄

 

南海某空域,一场多兵种联合实兵实弹对抗演练拉开战幕。

云低雨急,南海舰队某航空兵团挂载某新型导弹的战机顶风冒雨强行起飞。云海相接处,飞行员熟练驾驶战机穿云掠海,全程抗击全空域复杂电磁干扰,低空高速规避“敌”防空火力网封锁,悄然逼近“敌”海区,直锁“咽喉”,数枚导弹呼啸而出,发发命中……

对一些人而言,这是一道棘手的选择题:一边面临的是前所未有的安全风险和压力,一边面对的是对新型装备形成战斗力的热切期盼,究竟选择什么?

然而,在该团眼中,这道选择题并不复杂。一切对战斗力负责,这就是他们的选择。该团迎难而上,在复杂气象条件下起降,挑战陌生海空域,挑战高难训练课目,当年改装当年形成战斗力。

初冬时节,记者走进这个有着光荣历史的飞行团队,踏着该团贯彻落实战斗力标准的前行步点,探寻他们的选择之路。

不求轰轰烈烈,但求扎扎实实——

“一项重大任务的完成,只是意味着下一次挑战的开始”

11月初,南海某机场,该航空兵团第三代新型战机轻盈地降落在跑道上。

战鹰归巢,复盘检讨……一切如同在常年驻训的场站训练一样。殊不知,这是在他们移驻另外一个全新的机场不久,在陌生海天空域刚刚进行的一次长时间飞行训练。

这是一个有着光荣传统的优秀团队,海军历史上多次重大演习演练任务都有该团官兵的身影。如今,对于改装新型战机不久的该团而言,很多经历都是第一次。

不久前,该团组织海靶实弹射击。这是他们改装以来全团首次进行该课目训练,同时也是同类机型首次在海上实施该课目训练。

实弹训练难度大,首次组织经验少,但该团飞行员一个不落、人人上阵,共发射某型航炮数百发,投掷某型训练弹数十枚,有效检验了机载武器装备技战术性能和飞行员改装训练成果。

受命改装新型战机后,面对一次次这样的“第一次”,该团官兵逐个难题攻关,一步一个脚印,次次交出合格答卷。

又是一次演训归来。飞参判读室内,站满了空勤、地勤人员。大家畅所欲言,讲成绩一笔带过,说问题指名道姓,小小的房间里讨论气氛火热。

翻开该团今年的训练计划,重大训练和演练任务一个接着一个,排满了该团的“日程表”。“基础性工作做得扎实,就算遇到再大的困难也能克服,再陌生的海空环境也不足为惧!”该团政委刘洋说,一次重大任务的完成,只是意味着下一次挑战的开始。



【责任编辑:孟云飞】

网友评论