南海某潜艇基用忠诚锻造敢打必胜的“深海铁拳”

来源:中国海军网作者:熊永新 李树林发布时间:2016-01-11 08:31

2013年4月9日,习主席视察了南海舰队某潜艇基地,勉励官兵在大风大浪、远海大洋中磨炼意志、茁壮成长。基地官兵牢记习主席嘱托奋勇前行,用忠诚锻造敢打必胜的“深海铁拳”——

“永远不辱旗帜的美名”

 

执行重大任务前,面对军旗庄严敬礼。魏颖 摄

 

冬日,南国军港海浪轻吟,暖如阳春。记者来到南海舰队某潜艇基地时,清晨第一缕阳光正打在办公楼前的国旗上,宛如一团跳动的火焰。

基地官兵告诉记者,2013年4月9日,习主席在视察海军驻三亚部队后,就是在这个依山枕海的广场和大家一起合影留念。

领袖亲临,重托殷殷。两年多来,基地官兵将崇高的政治荣誉,化作忠诚履行使命不竭的强大动力。

旗帜所指,航向所在——

在某艇员队,一面军旗格外鲜艳,这是由习主席授予该艇员队的。“领袖嘱托催人奋进!”基地领导告诉记者,近年来,部队练兵备战的激情持续高涨,敢打必胜的精气神越来越充盈。

弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。前年那次深海潜行,险情不期而至。急促的警报声骤然响起,一条管路突然爆裂。巨大的压力下,水雾一下子弥漫整个舱室,照明灯也瞬间熄灭。第一时间赶到的副导弹长龚明和操纵长张倩冲了上去,不约而同地用身体去抵挡高压水柱护住设备。战士蒋伟强、杨阳对爆裂管线实施紧急隔离。这是一个不常用的阀门,隐藏在错综复杂的管线、数十上百的阀门中。伸手不见五指的水雾中,两名战士凭借平时练就的扎实本领展开盲摸,准确定位阀门,不到2分钟就控制了险情。

于默默无闻处,干惊天动地事。首次与高风险装备贴身“过招”,某大队干部徐庆波身先士卒,打破畏难情绪,被赞为“第一个吃螃蟹的人”;某大队干部邓志渊埋头装备测试工作,3个月没出阵地;阵勤大队官兵长年在狭窄地域弯腰工作,不少人患有腰肌劳损、腰椎间盘突出,无人抱怨。官兵水下自办的“蓝光快报”,字里行间洋溢的,是牢记习主席嘱托、坚决不辱使命的高度自觉与自信。



【责任编辑:孟云飞】

网友评论