军事介入叙利亚 俄用拳头争夺话语权

来源:解放军报作者:王南发布时间:2016-01-15 09:17

俄罗斯军方1月11日说,在新的一年中俄对叙利亚境内恐怖组织的空袭行动仍在持续。俄军方日前还表示已执行了向俄在叙军事基地的大规模输送任务,巩固其在叙军事力量。

去年9月30日,俄罗斯战机对叙利亚境内的“伊斯兰国”进行空袭,由此拉开了俄罗斯军事介入叙利亚局势的序幕。俄除出动驻叙军事基地的战机外,还利用海基平台发动空袭,从游弋在地中海的潜艇和水面战舰上发射巡航导弹,从本土派出远程战略轰炸机,对“伊斯兰国”实施军事打击。

俄罗斯的这一军事行动,至少有三个方面的意义:其一,这是苏联解体后俄罗斯首次对独联体之外的国家和地区实施军事打击;其二,这是苏联/俄罗斯在叙利亚和中东地区首次采取的军事打击行动;其三,这是叙利亚和中东地区首次遭到来自域外非西方大国的军事干预。

目前看,虽然俄罗斯的打击手段仅限于空袭、打击范围也只局限在叙利亚境内,未必能从根本上改变叙利亚和中东的格局。但通过此举,俄罗斯用自己的拳头显示了维护自身利益的意志。

叙利亚是俄传统盟友,塔尔图斯港是俄目前在独联体地区之外唯一的军事基地。倘若巴沙尔政权倒台,叙利亚建立起亲西方政权,俄罗斯极有可能失去其在中东的最后一个桥头堡。更严重的是,一旦叙利亚被西方控制,西方国家便可通过中东不断向俄罗斯传统势力范围渗透,进而影响俄国内安全局势。因此,无论出于政治需要还是军事考量,俄罗斯的军事行动都要力挺巴沙尔政权。事实上,自俄实施空袭行动以来,“伊斯兰国”的扩张势头受到了一定程度的遏制,人员和物资因俄空袭不断受到损失。

同时,俄罗斯的军事行动,也是对西方敌视态度的反击。普京再次当选俄罗斯总统后,西方一直持批评态度,导致俄与西方国家关系急转直下。双方在欧洲导弹防御系统、乌克兰危机、叙利亚危机等热点问题上分歧严重。中东一直是美国长期经营的战略要地,俄通过在叙利亚打击恐怖主义的军事行动,不仅为自己在国际社会上得分不少,更通过外线的主动出击缓和了内线的压力,一定程度上扭转了乌克兰危机以来与西方对峙中的被动局面。虽然出现了战机被土耳其击落这一预料之外的事件,但并未对俄在叙军事行动产生实质性影响。此后,俄进一步加强了在叙利亚的兵力部署。

截至目前,俄罗斯军事介入叙利亚的行动已逾3个月,且未有停歇迹象,地区的未来走向仍不明朗。各方在有限的空间如何展开博弈,将持续影响这一地区的安全形势。



【责任编辑:孟云飞】

网友评论