联合国将设特派团监督哥伦比亚双方停火

来源:新华社作者:倪红梅 史霄萌发布时间:2016-01-26 08:57

新华社联合国1月25日电 (记者倪红梅 史霄萌)联合国安理会25日决定设立一个政治特派团,在哥伦比亚政府与反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”签署最终和平协议后监督双方停火情况。

安理会当天一致通过有关决议。决议说,安理会注意到哥伦比亚总统桑托斯日前致信安理会请求联合国设立这一特派团。安理会将设立一个由非武装观察员组成的政治特派团,在哥伦比亚政府和“哥伦比亚革命武装力量”签署最终和平协定后,启动所有监督核查活动,监督双方彻底停火和放下武器的情况,特派团任期12个月。

决议请联合国秘书长立即着手准备,并就特派团规模、任务具体规定等向安理会提出建议,并在特派团监督工作开始后定期汇报情况。

自上世纪60年代以来,“哥伦比亚革命武装力量”就与政府军进行了长期的武装斗争。2012年,双方在古巴和挪威作为担保国、委内瑞拉和智利作为观察国的斡旋下开始在哈瓦那进行和平谈判。近日,哥伦比亚和平进程出现突破,双方有望签署最终和平协定。1月19日,哥伦比亚政府和“哥伦比亚革命武装力量”发表联合公报,决定成立一个三方机制,由哥伦比亚政府、“哥伦比亚革命武装力量”和联合国政治特派团组成,在哥伦比亚双方达成最终和平协定后,由特派团监督核查双方彻底停火并放下武器。公报请求联合国安理会设立这一特派团。



【责任编辑:孟云飞】

网友评论