叙总统呼吁反对派武装放下武器与政府和解

来源:新华社作者:杨臻 车宏亮发布时间:2016-03-02 08:45

新华社大马士革3月1日电(记者杨臻 车宏亮)据叙利亚通讯社3月1日报道,叙总统巴沙尔·阿萨德在接受外国媒体采访时表示,叙政府对反对派方面破坏停火的行为保持克制,是希望给继续落实停火协议一个机会。他呼吁反对派武装与政府达成和解。

巴沙尔说,在停火协议生效后的第一天,就有反对派武装采取了破坏协议的举动,但叙政府军对此保持克制未予以还击,是希望协议能够继续落实。“这是我们所能做的,但是任何事情都有一个极限。这(停火协议成功持续与否)取决于另一方。”

同时,巴沙尔还呼吁所有反对派武装分子缴械并与政府达成和解,叙政府方面则承诺“既往不咎”。

总部设在伦敦的“叙利亚人权观察组织”称,叙政府近日用战斗机向反对派控制地区散发传单,敦促武装分子放下武器,参与到和解进程中来。

据报道,一个外国媒体记者团1日在叙利亚西北部拉塔基亚省金萨巴镇采访时遭到来自土耳其方向的炮击,多名记者受轻伤。叙政府军在俄军空袭帮助下于上月收复该镇。

另据叙通社报道,叙政府军当天继续在叙利亚中部霍姆斯省和东部代尔祖尔省打击极端组织“伊斯兰国”,打死数名极端武装分子,并摧毁多辆武装汽车和武器。

美俄两国2月22日就叙利亚冲突各方停火达成协议,停火不包括打击“伊斯兰国”“支持阵线”等被联合国安理会认定的恐怖组织的军事行动。叙利亚政府军与近百个反对派武装均已表示接受停火协议。停火协议于叙利亚当地时间2月27日零时正式生效。



【责任编辑:孟云飞】

网友评论