黄冈舰战士秦滔拾金不昧,并婉拒重谢不留名;失主多方联系,了解情况后专程到部队——

千里送锦旗,感谢一个兵

来源:中国海军网作者:林健发布时间:2016-03-23 16:25

 
江苏盐城市民千里迢迢赶到部队驻地感谢拾金不昧的好战士秦滔,并向他赠送锦旗。
 

中国海军网舟山3月23日电(林健)“终于又见到你了,谢谢你,谢谢解放军……”3月22日上午,东海舰队某驱逐舰支队黄冈舰会议室里,辗转上千里从江苏盐城赶来的市民蔡秀富终于将一面写有“当代军人品德高尚,拾金不昧情满家乡”的锦旗交到了该舰战士秦滔手中,圆了当面表示感谢的心愿。

3月4日下午,蔡秀富在市区的一间茶座里,因突然接了一个重要电话并急着赶路,不慎将装有64000元现金和身份证、银行卡的小挎包落在了洗手间里。恰巧,休假在家的秦滔陪母亲到市区购物,到茶座上厕所时发现了这个鼓鼓囊囊的小挎包迟迟没人拿走。秦滔赶紧将挎包拿到服务台,并和母亲一起留在店内等候失主,直到蔡秀富出现。

“多亏被你捡到了,要不然很可能我这好不容易攒下准备装修房子的钱就没了。”看到包里的钱物一样不少,蔡秀富当场抽出一叠钱向秦滔表示感谢。“捡到东西理当要还,这钱我不能收。”秦滔当即拒绝了他的好意。

见秦滔坚决不收,加上还有急事在身,蔡秀富打算问清小伙子的名字和单位,回头再予以感谢。一旁秦滔的母亲说:“他是一名军人,在浙江舟山当兵的,这都是他应该做的……”话还没说完,秦滔便拉着母亲要离开,说部队有规定,不能透露。无奈之下,蔡秀富坚持要到了秦滔母亲的电话,表示下次一定当面致谢。

忙完事情回到家中,蔡秀富的家人得知钱物失而复得的事情后,一致决定要给这位不要酬谢不留姓名的军人送面锦旗,以示感谢。不曾想,做好了锦旗,蔡秀富连续打了数次电话询问地址,都被秦滔的母亲拒绝了,并告知秦滔已休假结束归队。

“这种拾金不昧的精神十分难得,必须要弘扬出去。”数次致谢被拒,反而更加坚定了蔡秀富表达感谢的决心。于是,他先给当地的《盐城晚报》写了一封表扬信,详细叙述了秦滔拾金不昧的经过,并很快在报纸上的“厚德盐城”专栏上刊登。3月21日,在不知道具体地址的情况下,蔡秀富乘车前往舟山,决心一定要把锦旗当面送给这名好军人。抵达舟山后,蔡秀富联系了秦滔母亲,表明自己已在舟山,同时询问秦滔所在部队地址。

千里迢迢前来致谢,接到母亲电话得知这一情况后,秦滔才把自己在家捡到钱物并归还失主的事情向舰上作了汇报。随后,黄冈舰副政委严宏富主动联系了蔡秀富,于是就有了开头的那幕。

“一个拾金不昧不求谢,一个千方百计要致谢。” 黄冈舰政委段小平告诉记者,秦滔和蔡秀富两个人的行为都值得学习,这是一堂生动的教育。



【责任编辑:赵泽】

网友评论