感悟水兵眼中的“诗和远方”

——海军部队传承弘扬人民海军精神投身改革强军实践闻思录

来源:中国海军网作者:钟魁润 李唐 冉红斌发布时间:2016-04-25 09:14

 
海军新型舰艇编队驰骋海空。

 

写在前面

环顾浩瀚大洋,战备巡逻、海上维权、远洋护航等重大任务连续展开,中国海军的一举一动从未像今天这样引人注目。

放眼万里海疆,航空母舰、新型核潜艇、大型驱护舰等主战舰艇相继交付入列,中国海军的阵容从未像现在这样群星璀璨。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”党的十八大以来,在强军兴军深入推进、深化改革全面展开的新形势下,海军党委大力弘扬听党指挥忠于党、能打胜仗打硬仗、作风优良为人民、爱舰爱岛爱海洋的人民海军精神,传承忠诚基因、战斗基因、本色基因、创业基因、文化基因,凝聚起矢志强军目标、传承红色基因、锻造海上劲旅的磅礴力量。

在海军成立67周年纪念日来临之际,让我们一同去探寻中国水兵心中的精神高地,感悟他们眼中的“诗和远方”。

绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,折射出人民海军精神的灵魂所在——

听党指挥忠于党

南海舰队某潜艇基地41艇员队官兵们永远记得那次载入史册的远航——

那年,该艇员队奉命执行一项重大远航任务。敌情、海情、险情变幻无常,高温、高湿、高噪音如影随形,疲劳、失眠、厌食接踵而至。任务中后期,官兵们已经处于深度疲惫状态。

越是到了关键时刻,越离不开党委的“定盘星”作用。一天下午,艇员队党委在“水下贴吧”中发出了一个帖子:“人生最大的遗憾莫过于赢在了起跑线,却输在了终点。坚持再坚持,同志们加油!”

不到两个小时,回复就达到了近百条之多,一句简单的鼓励让整个舱室沸腾起来。此后,艇员队党委又组织开展“离母港最远、与祖国最亲”签名宣誓等一系列富有特色的教育活动。在党委的坚强领导下,钢铁蛟龙始终充盈着敢打必胜的精气神、坚持到底的动力源和众志成城的正能量。

这个航次,该艇员队靠着信念和坚持,一举创造了中国潜艇航行时间和全潜时间最长、航经海域最广等历史性纪录。

“舰由我操纵,我听党指挥。”海军党委把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治要求,植入官兵灵魂、融入官兵血脉、化作官兵行动,广大官兵听党话、跟党走,党叫干啥就干啥,党叫打哪就打哪,在重大政治考验中旗帜鲜明、立场坚定,在勇闯深海大洋中舰行万里、永不迷航。

利益考验见党性,得失面前看品格。全面深化国防和军队改革进入实施阶段,海军机关300多名机关干部被分流到战区、舰队机关、院校和南海一线部队任职。海军参谋部机关干部苏宁就是其中的一员。

一家人分别的那天,年幼的女儿根本不知道她要和爸爸妈妈分居三地,只顾依偎在妈妈怀里哭泣。“改革调整,总得有人做出牺牲,我坚信这个牺牲是新生!”苏宁收拾好行装,毅然登上了南下的飞机。

“越是在改革的关键时刻,越能看出一名同志的党性修养、思想觉悟、人品官德。”一位海军领导感慨地说,在进退走留的现实考验面前,海军机关全体干部讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责,表现出了高度的政治觉悟、牺牲精神,这就是不折不扣的听党指挥!



【责任编辑:闫培】

网友评论