2016年全军和武警部队院校招生工作开始部署

招生总额减少 专业结构优化

来源:中国军网作者:梁蓬飞 吴旭发布时间:2016-04-27 09:14

解放军报北京4月26日电 记者梁蓬飞、特约记者吴旭报道:全军院校招生工作会议今天在京闭幕。记者在会上获悉,2016年全军和武警部队院校计划招生总额较2015年有所减少,但在指标分配上,新型作战力量和急需紧缺专业比例增加。

据了解,按照培养目标,军队院校招生主要分为生长干部招生和士官招生。过去这两项业务分别由原总政干部部和原总参军务部具体负责,在此次国防和军队改革中,明确今后的招生工作由军委训练管理部负责政策制定、计划拟制、组织实施、在校培养、淘汰分流和管理教育等职责,由军委政治工作部负责调控规模结构、测算补充需求、指导毕业分配和管理士官学员在校选取晋升等业务。目前,招生工作管理关系正在调整中逐步理顺,各战区、各军兵种、军委机关各部门和武警部队已基本完成业务牵头部门的归口转隶。

军委训练管理部院校局负责人告诉记者,招生规模是依据2016年军队招生需求计划和院校训练任务规划,统筹考虑军队调整改革实际、综合缺招、淘汰等各种因素,构建数学模型测算,并经与各大单位、院校反复沟通协商研究确定的。相较上一年,生长干部学员招生数量和士官学员招生数量呈现一降一升。



【责任编辑:吴奔】

网友评论