巴蒂斯塔空军基地——美军插手南海的前沿跳板

来源:解放军报作者:王景发布时间:2016-04-28 10:13

 
巴蒂斯塔空军基地面朝南海,战略位置重要。
 
    在美军撤离菲律宾20多年后,美菲两国签署协议,美军将再次使用菲律宾的陆、海、空军事基地。3月21日,菲律宾国防部表示,美国军队将根据菲美两国签署的《美菲加强防务合作协定》使用菲境内5个军事基地,其中位于巴拉望岛上普林塞萨港市的巴蒂斯塔空军基地尤为引人关注。

巴拉望岛位于菲律宾西南方,面朝南海,是二战时期日军和美军为掌控航道而争夺的一个战略重地。1945年2月28日至4月22日,美军与日军在巴拉望岛爆发战事,作战中美军击毙日军接近900人,最终占领了该岛,并开始在普林塞萨港修筑机场,以供飞机驻扎支援太平洋战场的后续作战。巴拉望岛上至今残存着一处军营遗址,文字和图片记载了日军从美军手里夺取军营并屠杀美军战俘、之后又被美军打败的历史,是当年双方为夺取这块战略重地而殊死决战的见证。

二战后,菲律宾实现独立,但美军一直在菲律宾驻扎,直到1992年11月,美军驻菲律宾的最后一艘航母驶离驻军已经长达近百年的苏比克湾,彻底终结了外国军队驻扎菲律宾领土的历史。近年来,随着美军重返亚太战略的推进,重回菲律宾,成为美军布局亚太的一个重点。

此次美军使用的巴蒂斯塔空军基地原系菲空军的二线基地,位于巴拉望省首府普林塞萨港郊外,拥有一条约2600米长的跑道,可保障C-130运输机、P-3C、P-8A、OV-10侦察机等起飞。美军最看重的是这一基地的战略位置,其正处于新加坡与冲绳之间,直面南海,是美国海军反潜巡逻机进出南海中部甚至抵近海南岛侦察的绝佳跳板。相比一次巡逻动辄数周的海军舰艇,战机停靠菲律宾能带来作战效能的实质提升,美军P-8A巡逻机如果从遥远的日本冲绳甚至关岛出发前往该地区,往返路途就需花费数小时;若直接从菲律宾起飞,不但能第一时间赶赴现场,而且节约了路途损耗,在目标区域上空停留的时间也大为增加。根据计划,美菲军方将在2016年完成苏比克湾的空军基地升级,2018年完成巴拉望的巴蒂斯塔基地升级。

事实上,美菲的这一协议也遭到了菲律宾国内民众的广泛抗议,菲律宾相关人士在报纸上撰文称,这一协议“开启了一个新的军事占领时期”。



【责任编辑:吴奔】

网友评论