国台办:以一个中国原则对待台湾的对外交往问题

来源:新华社作者:齐湘辉 刘欢 李寒芳发布时间:2016-05-25 15:34

华社北京5月25日电(记者 齐湘辉 刘欢 李寒芳)国台办发言人马晓光25日在例行新闻发布会上应询表示,我们以一个中国原则对待台湾的对外交往问题,坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”“一中一台”和“台湾独立”的行径。

有记者问:台湾当局新领导人“就职演说”中并没有明确承认“九二共识”,请问发言人大陆方面是否将放弃两岸所谓的“外交休兵”?马晓光在回答时作上述表示。

马晓光在回答有关台当局新领导人“新南向政策”的问题时指出,当年李登辉和陈水扁时期强行推动过所谓“南向政策”,这类为政治目的服务、违反经济规律的作法,给许多台商的利益造成巨大损害,也给台湾的经济造成不良影响,殷鉴不远。

“至于台湾方面参与区域经济合作问题,如果一个中国原则不能得到维护,政治互信不复存在,势必对之带来不利影响。如果企图在国际上进行“台独”分裂活动,搞‘两个中国’‘一中一台’,这条路根本行不通。”马晓光说。

对于有关台湾方面参与世界卫生大会的问题,马晓光说,这是在一个中国原则下做出的特殊安排。

有记者问:近日台湾地区行政管理机构表示,对“冲之鸟”是“礁”是“岛”的问题,台湾不采取法律上任何特定立场,待联合国裁定,对此发言人有何看法?

马晓光应询表示,外交部已经就冲之鸟礁问题表明过大陆方面的立场。“台湾同胞是我们的骨肉兄弟,我们将一如既往地维护两岸渔民在有关海域的合法权益。”

马晓光还表示,国际社会普遍奉行一个中国政策。台湾在美机构及其负责人身份、地位的界定是十分清楚的。我们坚决反对任何在国际上制造“两个中国”“一中一台”和“台湾独立”的行径。



【责任编辑:吴奔】

网友评论