专家:美对华高频度抵近侦察何时休

来源:人民网作者:张军社发布时间:2016-05-25 15:40

据美国媒体报道,美军一名高官日前接受采访时声称,中国与俄罗斯战机正越来越积极地拦截美国军机,或在美国西海岸附近巡逻,这种“挑衅”行为已成为他的“最大忧虑”之一。

乍一听,似乎美国这个世界头号军事强国受到了中俄军队的“挑衅”。然而,稍加分析即可发现,这名美军高官的言论纯属“倒打一耙”,不仅把美国这个“肇事者”打扮成“受害者”,而且进一步暴露出美国在“航行与飞越自由”问题上的双重标准。

首先,美军间谍飞机日复一日、年复一年地高频度抵近中国海岸“偷窥”,其根本目的是要掌握中国的战略战术情报,这一行为严重威胁中国国家安全。据媒体报道,仅驻冲绳基地的美军侦察机,每周就有两次飞抵中国西沙群岛和海南岛附近空域侦察。而近年来美军侦察机对中国沿海侦察的次数甚至远超其冷战时期对苏联侦察次数的总和。美军这种高频度、大范围、近距离的侦察活动,反映出其对抗思维。

其次,美方将专属经济区称为“国际海域”、视作公海,美军在邻近他国海岸的专属经济区享受“航行与飞越自由”时,未按国际法要求适当照顾沿海国安全利益。专属经济区航行自由制度是《联合国海洋法公约》细化出的5种航行制度之一,根据《公约》,所有船舶和飞机在遵守沿海国相关法律规章的前提下,在妥为顾及沿海国主权权利和管辖权的基础上,享有专属经济区的航行和飞越自由。这是《公约》对各国航行自由利益与沿海国主权权益的平衡。然而,美国对这种平衡始终不予认可,认为它有损美国的全球海洋霸权,至今也不加入《公约》。美国所谓的“航行与飞越自由”,是对《公约》的践踏和破坏。

第三,美军侦察机抵近侦察时经常使用民航客机的飞行高度,在遇到战机跟踪监视时会突然做出急速减速、大角度拐弯等危险动作,还在飞行过程中关闭应答系统。美军侦察机的这些不专业的行为,也是造成空中事故的主要原因之一。

第四,美国在军机抵近侦察问题上奉行双重标准。中国从来没有派出军机到美国本土海岸侦察飞行。既然美国把他国军机在自己海岸附近空域飞行看成是“挑衅”,那就应该停止自己对中国高频度的抵近侦察。

中方已经多次指出,长期以来,美军舰机到中国管辖海域及其上空进行高频度的侦察活动,严重影响中国国家安全,极易引发海空意外事件。中国为维护国家主权和安全,当然会派出舰机进行监视、查看,必要时予以驱赶或拦截,这符合国际法和国际通行做法。中方有关操作符合专业和安全标准。但是,这种海空兵力的近距离接触极易导致海空不测事件,是十分危险的。

事实上,不论在南海、黑海、波罗的海或其他外国专属经济区发生的军机相遇事件,都是美国军机“不远万里”跑到他国的家门口抵近侦察造成的。因此,最好的解决方法就是美国停止高频度的抵近侦察行为。保障海上军事安全,避免擦枪走火,美方需要拿出诚意。(张军社 海军军事学术研究所研究员)



【责任编辑:吴奔】

网友评论