“海猎”号反潜无人舰——

未来海上猎潜尖兵

来源:解放军报作者:翁宗波 曹望责任编辑:闫培
2016-05-30 17:49

日前,有报道称,美国开始测试世界上最大的反潜无人舰“海上猎人”号,测试将在加利福尼亚州海岸附近进行,为期2年,主要调试舰上的自动避免与其它船只相撞的系统。

“海上猎人”号具有无人自主驾驶、长时间巡航和自动搜索跟踪等技术优势,一旦该舰进入现役,将大幅提升美军反潜作战能力。“海上猎人”号安装有多部声呐和光电传感器,可综合运用雷达和探测系统对周边舰艇进行探测识别。“海上猎人”号拥有优异的隐身性能和较强的对潜探测能力,可与濒海战斗舰组成混合舰队,弥补大型水面舰艇在浅水区对潜艇侦察的劣势。

相比传统作战舰艇,“海上猎人”号可在无人驾驶和远程操作方式下运行。在5级海况下,“海上猎人”号可在海上自动连续执行反潜任务至少70天,按正常速度巡航,至少可在海上航行1万海里。此外,无人舰在测试中航速高达31节,超过常规潜艇的最高机动速度,可确保对潜艇的密切追踪。在试验中,“海上猎人”号已成功尾随1公里外的目标潜艇。对常规作战潜艇而言,必须定期上浮进行充电,很难逃出“海上猎人”号的跟踪和猎杀。

页面加载中,请稍后…
0/0