中国海军在国际合作和减灾救援行动中扮演着重要角色

来源:中国海军网作者:程建明、记者陈国全责任编辑:赵泽
2016-06-22 16:08

海军后勤部卫生局局长刘军作报告。王铁刚 摄

中国海军网讯上海6月22日电(程建明、记者陈国全)6月22日,在上海召开的西太平洋海军论坛医学研讨会上,中国海军代表、海军后勤部卫生局局长刘军在作主旨发言时指出,中国作为负责任大国,始终积极履行国际义务,主动参与国际合作和减灾救援行动,为维护地区和平、稳定和发展,促进世界各国人民福祉发挥了重要作用。

他说,作为中国卫生资源的重要组成部分,中国军队卫生力量积极参加联合国维和行动、国际紧急灾害救援和人道主义援助行动及对外医学交流、联演联训,先后派遣多批医疗、防疫专业救援队赴受灾国执行国际医学救援任务,派遣医院船赴世界各地为当地民众提供免费医疗服务,充分展示了中国负责任大国形象,赢得了广泛的国际赞誉,增进了与各国的友谊和互信。

近年来,中国海军卫生力量多次遂行国家和军队赋予的职责使命,与各国海军同行携手并肩,共同应对各种挑战,圆满完成国际减灾救援和人道主义医疗服务等多样化任务,既有效履行了国际义务,又锻炼提升了核心卫勤保障能力。特别是中国海军卫生力量先后执行23批护航舰艇编队的卫勤伴随保障,直接参与到联合国授权的维护亚丁湾索马里海域安全任务之中;派出和平方舟医院船6次走出国门远赴29个国家,开展“和谐使命”系列国际人道主义医疗服务,直接服务9万余人次国外民众,成为了国家外交、军事外交的靓丽名片,尤其是2013年紧急受命赴菲律宾执行台风“海燕”人道主义医疗救助任务,诊疗伤病员2200余人,开展流行病学调查7000余人,与国际社会一道为灾区民众在废墟上搭起生命绿洲;与此同时,中国海军始终以开放的精神,主动深化对外医学交流合作,积极参与包括西太海军医学研讨会在内各专业学术组织的交流互动,分享最新成果和经验,研究探讨应对策略和措施;积极参加“环太平洋”联合军演、“10+8”东盟防长扩大会人道主义救援减灾联合实兵演练、“科摩多”多边人道主义救援减灾演习,与各国同行面对面切磋交流,共同提高密切协同、联合救援能力。

目前,中国海军舰艇编队正奔赴美国夏威夷,准备参加“环太平洋-2016”联合军演,中国海军医务人员将在人道主义救援减灾、军事医学交流等领域与参演国同行展开更宽泛更深化的交流与合作。

刘军表示,希望通过西太平洋海军论坛,各国同行能加强沟通交流、深化务实合作、不断开拓创新,中国海军愿意与各国海军在医学领域展开更广泛深入的合作,和平方舟医院船将继续服务于各国人民、传递真诚与友善。

页面加载中,请稍后…
0/0