争夺北极!美媒称俄破冰船舰队规模令美军忌惮

来源:参考消息网责任编辑:赵泽
2016-07-07 09:17

“伊利亚·穆罗梅茨”号破冰船。(图片源于网络)

外媒称,6月,俄罗斯自20世纪70年代以来的第一艘新破冰船下水。新破冰船自重6000吨,长85米,可对付厚达1米的冰层。同时,俄罗斯正在建造3艘北极级核动力破冰船。这些破冰船要大得多(长172米、重33500吨),可以对付厚达3米的冰层。搭载75名船员的北极级破冰船可一次在海上逗留长达六个月时间。目前,俄罗斯的破冰船数量最多(41艘),其次是芬兰(7艘)、瑞典和加拿大(各6艘),以及美国(5艘)。

据美国战略之页网站7月3日报道称,俄罗斯的破冰船舰队规模一直是最大的。这是因为它的北部边境长达5600公里(从挪威附近的摩尔曼斯克到阿拉斯加附近的白令海峡)。1991年苏联解体后,俄罗斯没有怎么造船,许多破冰船都到了需要更换的时候。此外俄罗斯还有保护正在北部沿海开发中的越来越多的石油和天然气田的需要,以及更加精确地绘制航海路线的需要。这包括寻找和精确定位导致船舶搁浅的岩石和礁石的位置。随着北部沿海在天气温暖的时候无冰期更长,俄罗斯认为有必要让水面舰艇对这一地区进行巡逻。冬季海岸线结冰时,核潜艇继续在水下进行巡逻。

美国海军注意到俄罗斯在北极地区的活动增加,对美国海军没有做好在北极地区开展行动的准备公开发表了警告。事实上,美国海军从未热衷于在北极开展行动。海军曾有7艘风级破冰船,是在二战快结束时建造的。但这些破冰船主要是为了保持只有战时才需要的北极运输线的畅通。这些破冰船在二战结束后被移交给美国海岸警卫队,上世纪80年代全部退役。海军认为没有令人信服的理由让它们保留一支破冰船舰队。美国海岸警卫队目前有3艘破冰船,但一艘正面临退役,另一艘因为维修而无法使用。舰龄较新的一艘(1999年服役)目前正应召奔赴南极,帮助那里的研究机构确保航道通畅。

页面加载中,请稍后…
0/0