前途未卜!美媒揭秘美军最野心勃勃的激光武器

来源:参考消息网责任编辑:赵泽
2016-07-07 09:20

外媒称,预计国会将批准1.2亿美元的预算,向美军迄今为止最野心勃勃的激光武器注资。激光武器是破坏性相当大的武器,预计将安装在美军特种作战司令部使用的AC-130攻击机上。

据美国《国防》月刊网站7月3日报道称,分析人士和国防官员说,这将是美国军火库中最强大的电子激光武器,能促进现在正处于各个开发阶段的更多此类武器系统的发展。

制造激光武器的大部分基础技术都接近成熟,不过国防部内部就这些项目应该进展得多远多快依然存在严重分歧。五角大楼技术专家和武器买家还远未决定将如何制造武器原型、如何进行测试并保证资金。

激光武器的设计功能是击落敌方无人机、摧毁在路上快速行驶的车辆,甚至是摧毁弹道导弹。拥护者最常说的卖点是,电子激光武器比传统武器的成本低得多,伤到平民的可能性也小得多。

这个行业一直有一个笑话,即激光和高功率微波这种定向能武器从实验室到走向战场总隔着“五年的距离”。有些专家认为,现在是走向战场的时候了。

五角大楼的“第三次抵消战略”打算为美军配备新一代武器系统,自从激光武器三年前根据这个战略被定为军队希望获得的新技术以来,人们对它的兴趣一直在增加。传统炸弹和导弹制造商投资了激光技术。

战略和预算评估中心高级研究员马克·冈津格说,如果空军特种作战部队的攻击机激光武器能成功的话,将大大动摇怀疑论者的看法。他说:“国会很有可能会资助这个项目,这将是海军之外的第一个实战高能激光武器项目。”冈津格说,这种激光武器的输出功率至少有60千瓦,有可能会高达150千瓦。100千瓦的激光就足以在敌方卡车上烧出大洞。

导弹防御局海军中将詹姆斯·叙林说:“破坏性是有的,只不过是程度问题。”

就导弹防御功能来说,激光可从在6万英尺(约合18公里)高空飞行的无人机上发射。

搭载150千瓦激光武器的“捕食者”无人机目前正在新墨西哥州白沙导弹靶场接受测试。

页面加载中,请稍后…
0/0