当美国“间谍”伊朗处决“归国”核科学家

来源:新华社作者:胡若愚责任编辑:吴奔
2016-08-09 16:10

伊朗司法部7日宣布,曾经遭美国绑架、后又光荣回国的核物理学家沙赫拉姆·阿米里已被处决,罪名是向美国泄露“绝密”。

6年前阿米里“绑架”事件曝光时,美国媒体报道,美国中央情报局花费超过500万美元从阿米里处得到涉及伊朗核计划的重要信息。

泄漏“绝密”情报

伊朗司法部发言人吴拉姆-侯赛因·穆赫辛尼·埃杰耶当天在首都德黑兰一场新闻发布会上宣布这一消息。伊朗《平衡报》新闻网援引他的话报道:“沙赫拉姆·阿米里已经因向敌人泄露国家最高机密而被处以绞刑。”

埃杰耶说,阿米里可以接触到伊朗国家机密,他与“敌视我们的头号敌人”美国有关系,向美国泄露国家“绝密”情报。

伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,埃杰耶说,一家法院判处阿米里死刑,伊朗最高法院对这一判决予以核准。

美联社说,这是伊朗官方第一次承认曾被视为国家英雄的阿米里被关押、审理和定罪。埃杰耶没有解释执法部门从未宣布阿米里被定罪或上诉失败,只是说,阿米里可以请辩护律师。

埃杰耶还说,阿米里没有对罪行“忏悔”,甚至在监狱里还试图泄露一些情报。

从媒体报道看,阿米里可能在上周早些时候被执行绞刑。伊朗本月2日宣布处决一批犯罪分子,称其中大多数人来自库尔德反政府武装。立场倾向改革派的伊朗《信息报》报道,稍后,在阿米里的家乡、德黑兰西南方向大约500公里处的克尔曼沙阿市,一则讣告流传开来,宣布4日为阿米里举行追思活动。

页面加载中,请稍后…
0/0