站内搜索 标题 正文
热词:
美以达成新的十年军事援助协议中方参演部队抵达吉尔吉斯斯坦中华人民共和国和秘鲁共和国关于深化全面战略伙伴关系的联合声明
您当前的位置: 中国海军 > 畅销排行  > 正文
分享:0


征程四部曲:第一卷《易水河》

发布时间:2016-09-14 23:20    来源:    作者:姚雪森
核心提示: 姚雪森同志1938年参加八路军,1950年调入海军,是海军航校第一期飞行学员,1952年毕业后一直在海航飞行和工作,创造了海航历史上诸多“第一”,是海航一位传奇式人物,今年92岁。

《征程四部曲》是原海航副司令员姚雪森同志历经40年创作、2014年由中国青年出版社推出的四卷本长篇小说,全书共166万字。

姚雪森同志1938年参加八路军,1950年调入海军,是海军航校第一期飞行学员,1952年毕业后一直在海航飞行和工作,创造了海航历史上诸多“第一”,是海航一位传奇式人物,今年92岁。

该书以作者自己的亲身经历为线索,按着抗战前期、抗战后期、解放战争、解放后四个阶段,采用虚实结合,工作、爱情双线交织的笔法,再现了我军在不同阶段的斗争历史和发展变革,并以此为背景,讲述了一个又一个生动有趣的故事,塑造了众多鲜活的典型人物,其中易曙光和柳雪梅是贯穿始终的主要人物,他俩的人生经历和爱情故事,情节跌宕起伏,人物刻画生动,结局出人意料,“有情人未成眷属”, 读后令人扼腕长叹,凝眉沉思。

征程四部曲:第一卷《易水河》,29万字。通过描写抗战前期(1937年“七七事变”至1940年3月赵玉昆投敌叛变)这段历史,反映了当时错综复杂的社会百态和斗争形势。当地土匪头子赵玉昆打着抗日旗号拉队伍,成立“华北民众抗日救国军”,不久这支队伍被八路军收编。自幼相识的易曙光、柳雪梅参加了这支队伍,同在剧社舞蹈队工作,彼此逐渐熟悉,加深了乡情友情。在日寇特务策划下,赵玉昆1940年3月投敌叛变,易曙光虎口脱险,连夜奔赴狼牙山。

 

责任编辑:海军分社

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com  

关闭
关闭