互信合作,提升共同应对海上安全威胁能力

——访中俄“海上联合-2016”军事演习红方指挥员

来源:中国海军网作者:记者陈国全、张科进、特约记者黎友陶责任编辑:吴奔
2016-09-17 14:34
专访现场。

中俄“海上联合-2016”军事演习9月12日在广东湛江拉开序幕。15日起,演习由岸上准备转入实兵演练阶段,担任此次演习红方指挥员的南海舰队副司令员俞满江接受了记者采访。

记者:中俄“海上联合-2016”军事演习的重要意义体现在哪些方面?

俞满江:中俄两国建立了全面战略协作伙伴关系,通过历次中俄联合演习,两国海军之间的联合协同越来越密切,军事互信程度不断加深。此次演习,一是进一步深化了两国的全面战略协作伙伴关系;二是进一步提高了共同应对海上安全威胁的能力;三是提高了海军联合行动下的组织、协调、保障能力;四是进一步优化完善了双方联合演习的组织实施方法。

记者:与以往双方联合演习相比,此次有哪些突出特点?

俞满江:此次演习突出实战化,是落实两国元首关于提升联演水平要求的具体举措,对抗性更强、实战化水平更高,提高了筹划指挥、兵力协同、战术运用、综合保障等方面的组织水平,为共同应对海上安全威胁打下坚实基础。

我认为,这次联演主要有4个特点:一是首次组织红蓝双方在统一作战背景下“背靠背”展开作战筹划和实兵对抗,提高实战化水平;二是首次将双方官兵港岸军事竞赛和战技术交流纳入联演内容,创新联演样式;三是首次在湛江以东海域组织联合立体夺控岛礁演练,检验联合指挥和联合行动能力;四是首次依托专用指挥信息系统组织中俄联演,初步打通双方“信息瓶颈”。

记者:中俄双方兵力编成方面有什么特点?

俞满江:主要有3个特点。一是作战能力强。我方参演兵力来自三大舰队,训练水平高,俄方参演兵力是太平洋舰队主力部队,特别是反潜和防空能力强;二是融合程度高。无论是指挥机构编组,还是水面舰艇和陆战分队编组,都是中俄双方兵力混合编组,你中有我,我中有你,体现了高度融合;三是联合氛围浓。双方官兵在一起研究作战计划,组织兵力行动,达成战斗协同,相互交流作战指挥理念、兵力运用方法,相互取长补短,特别是共用同一个指挥信息系统平台,共享战场态势,共同下达作战指挥命令,确保双方兵力行动高度一致。

记者:此次联演在湛江以东海域举行,外界高度关注,请问您怎么看?

俞满江:此次演习属于中俄两国海军年度例行性军事交流与合作,不针对第三方,也不针对某个特定区域,演习也不受任何其他国家的干扰。这一点,我们是十分坚定的。

这次演习是中俄两国海军第6次联合演习,之前分别由俄方、我北海舰队和东海舰队具体组织,此次以南海舰队兵力为主,理所当然在南海舰队的辖区范围内组织实施,而不应在其他区域。同时,我认为这次演习有利于进一步深化中俄两国两军的务实合作,有利于推动促进部队建设和能力提升,具有重大的政治意义和军事价值。

记者:此次与俄海军组织联演,您最大的感受是什么?

俞满江:参加这一重大军事行动,是我军旅生涯中弥足珍贵的财富。我最大的感受,就是中俄双方官兵的战斗素养好、战斗精神强。俄海军是一支有着300多年历史的大国海军,这次联演双方同台竞技、同步观摩,既是一次难得的学习契机,更是一场不是比赛的比赛。在港岸军事竞赛交流活动中,媒体朋友们也看到了,双方官兵那种过硬的战斗精神、战斗意志和战斗作风,充分展示了维护世界和平、构建和谐海洋的坚定决心,充分展示了双方军队开放自信、勇于担当的良好形象,充分展示了两军官兵朝气蓬勃、训练有素的精神风貌。所以说,两军官兵的战斗素养和战斗精神给我留下了深刻的印象,也是我感受最深的地方。

(中国海军网湛江9月16日电 记者陈国全、张科进、特约记者黎友陶)

 

页面加载中,请稍后…
0/0