埋头苦干,兵哥哥们精准扶贫有诀窍

——海军东海舰队持之以恒参与打赢脱贫攻坚战

来源:中国海军网作者:於云峰、韩林、记者刘亚迅责任编辑:吴奔
2016-10-17 16:58

中国海军网讯(於云峰、韩林、记者刘亚迅)10月17日是国际消贫日和国家扶贫日,海军东海舰队“参与打赢脱贫攻坚战领导小组”一行再次来到全国十九块抗日根据地之一的浙江省余姚市横坎头村,围绕基层组织建设、教育、医疗、基础设施完善等方面进行现场扶贫。带队的东海舰队领导告诉记者,近年来,舰队各级贯彻落实习主席和军委有关决策指示,围绕“精准扶贫”这个重点,持之以恒参与脱贫攻坚工作,取得了较好的成效。

舰队辖区地跨多个省市,舰艇共建城市多,既有高度发达的大都市,也有偏僻贫穷的海岛、山村。点多面广,扶贫工作如何开展?

在扶贫工作中,他们本着“因地制宜、精准推进”的原则,分门别类指导帮扶,连出5招,打出精准扶贫的组合拳。

整体部署全面覆盖:在军委、海军的领导部署下,近年来,舰队已经形成了舰队机关定点帮扶1个贫困村、军师级单位帮扶2-3个扶贫项目、旅团级单位帮扶1-2个扶贫项目的上下联动、全面覆盖的科学布局。

抓住重点授人以渔:浙江省余姚市横坎头村是全国十九块抗日根据地之一,被誉为“浙东红村”,经济相对落后。今年舰队机关和该村建立帮扶关系后,先后3次走访调研,针对横坎头村短板,提出“治穷重在治根,扶贫先要扶志”,从帮建基层党组织入手,着重开展特色优势产业扶持、实用技能培训等系列活动,赢得了村民的一致好评。

医疗服务送医下乡:舰队所属医院积极开展健康医疗扶贫工作,组织医疗分队深入高山海岛、贫困渔村送医送药、巡诊治病,累计服务10000多人次。

捐资助学结对圆梦:某基地组织团以上干部开展“利剑助学”活动,帮助贫困学生圆大学梦。某驱逐舰支队各舰与命名城市签订了扶困助学协议,官兵们“一对一”结对帮扶,定期为贫困学生捐赠生活费用、学习用品、文体器材。

持之以恒帮建学校:在该舰队,有这样一句官兵们熟知的口号:“每人捐献一天的工资,帮西部贫困儿童享受良好的教育。”舰队政治工作部办公室副主任胡鸿伟告诉记者,2001年起,舰队根据军委、海军统一部署,分别在内蒙古、云南、贵州、重庆等9个省(自治区)对口援建10所“海军希望小学”和2所“八一爱民学校”。累计投入近千万元帮助各对口援建学校修建教学楼、学生宿舍、学生食堂等基础设施,添置文体器材、学习用品和现代化教学设备,较好地改善了学校教学条件和师生文化娱乐生活。

页面加载中,请稍后…
0/0