阿根廷专家:英国在马岛军演无助解决区域争端

来源:新华社作者:许雷责任编辑:吴奔
2016-10-20 17:01

新华社布宜诺斯艾利斯10月19日电(记者许雷)阿根廷国际问题专家罗森多·弗拉加19日在接受新华社记者专访时表示,英国即日起在马尔维纳斯群岛(简称马岛,英国称福克兰群岛)开始的为期10天的军事演习,无助于解决该区域争端。

弗拉加表示,英国每年都要在马岛举行多次军演,虽然这不意味着英阿双方会因为马岛问题再起烽烟,但显然军演并不利于该区域的和平与稳定。

弗拉加认为,自马岛战争以来,英国实际占领马岛,但拉美各地区性组织都支持阿根廷对马岛的主权要求。双方应彻底放弃武力解决马岛问题的老路,通过谈判和政治协商解决马岛的主权争议。

据阿根廷美洲通讯社消息,英国计划于本月19日至28日在马岛举行军演,其中包括发射“轻剑”防空导弹。

在获悉英国军演消息后,阿根廷外交部14日正式向英国驻阿根廷大使递交抗议书,要求英国取消“非法”演习,并指出,“英国在非法占领的阿根廷领土上进行军事演习,违背了和平化解冲突的原则”。面对阿方指责,英方回应说,这是每年举行两次的“常规演习”。

自英国1833年实际占领马岛以来,英阿双方对马岛主权争议不断。早在1965年,联合国通过决议将马岛问题纳入“去殖民化”范畴,敦促英阿通过双边谈判解决主权争端。1982年4月2日,英阿因马岛主权归属问题爆发战争,战争以英国胜利告终。但阿根廷一直没有放弃对马岛主权的要求,英国则拒绝与阿根廷进行谈判。

 

页面加载中,请稍后…
0/0