“诺曼底模式”四国就和平解决乌克兰问题路线图达成一致

来源:新华社作者:袁帅、冯玉婧责任编辑:吴奔
2016-10-20 17:03

新华社柏林10月20日电(记者袁帅、冯玉婧)德国总理默克尔在同法、俄、乌三国领导人举行“诺曼底模式”会谈后,20日凌晨在柏林德国总理府表示,各方就和平解决乌克兰问题的路线图达成了一致。

19日晚间,法国总统奥朗德、乌克兰总统波罗申科和俄罗斯总统普京在德国总理府同默克尔举行“诺曼底模式”会谈,会谈主要讨论了继续推动落实新明斯克协议、促进乌克兰问题尽早得以和平解决等。四方会谈后,默克尔和奥朗德还分别同普京就叙利亚局势进行了会晤。

20日凌晨,默克尔在与奥朗德会谈后共同举行的新闻发布会上说,“今天没有发生奇迹”,但是会议也取得了进展,各方就和平解决乌克兰问题的路线图达成了一致。默克尔和奥朗德都表示,德法两国准备继续为推进落实新明斯克协议作出努力,以实现乌克兰东部地区局势的稳定。

有关同普京的会晤,默克尔表示,当前在叙利亚阿勒颇的停火必须作为节点,使人道救援物资得以送入阿勒颇地区。

另据德国媒体援引乌克兰总统波罗申科的话报道说,此次达成一致的路线图将以新明斯克协议为基础,四国外长将最晚于11月底前制订路线图的文件。

2014年4月,乌克兰东部地区爆发武装冲突。同年9月,乌克兰问题三方联络小组与乌东部民间武装在明斯克达成停火协议,但冲突并未完全停止。2015年2月,新明斯克协议签署。协议各方就乌东部地区政治安排达成一致,但协议并未得到有效执行。

“诺曼底模式”创立于2014年6月,法国借纪念诺曼底登陆70周年之际,邀请俄罗斯、德国、乌克兰首脑在诺曼底就乌克兰局势进行了磋商。

页面加载中,请稍后…
0/0