“丝绸之路发展与全球安全”论坛在布鲁塞尔举行

来源:新华社作者:帅蓉、程钰责任编辑:吴奔
2016-10-21 15:55

新华社布鲁塞尔10月20日电(记者帅蓉、程钰)由丝绸之路国际总商会和蒙塔纳论坛联合主办的“丝绸之路发展与全球安全”论坛20日在比利时布鲁塞尔举行,主要讨论中国“一带一路”倡议带来的合作发展机遇以及如何应对全球安全挑战。

阿拉伯石油输出国组织秘书长阿巴斯·纳吉、欧洲-高加索-亚洲运输走廊秘书长米尔恰·乔普拉加、丝绸之路国际总商会主席吕建中和亚太工商联合会主席贾迈勒·伊奈什维利等“一带一路”沿线国家政商界人士出席论坛。

吕建中在论坛上发言时表示,在全球经济增长疲弱、国际贸易和投资低迷的背景下,新丝绸之路的建设和发展将为当前经济走出困境,实现全球经济安全作出积极贡献。

他说,“一带一路”倡议是全球和平发展和社会安全的新引擎,共建“一带一路”,除了政府层面的合作外,民间力量正发挥着积极作用。各国工商界是促进经济增长的生力军,是国际贸易与投资的直接参与者和受益者,在消除贫困、建设包容型世界经济的进程中责无旁贷。

吕建中呼吁全球更多商协会组织和工商界人士加入到丝绸之路国际总商会。他强调,总商会打造的网上丝路平台以“互联网+国际商会+丝绸之路”创新理念,使线上和线下的丝绸之路相互促进,推动实现信息流、贸易流、货物流和资金流的互联互通,从而打造出创新增长方式。同时,由各会员国企业共同出资组建的“丝绸之路国际发展基金”和“网上丝绸之路创投基金”将重点投向环境友好型产业如高科技、新能源等领域,积极倡导绿色金融。

当天,蒙塔纳论坛和丝绸之路国际总商会还联合主办了“第18届蒙塔纳国土与全球安全论坛”,来自20多个国家的数百人参加了该论坛。

丝绸之路国际总商会是由国际商会、世界商会联合会、丝绸之路沿线各国国家工商协会和大唐西市国际集团共同发起成立的非营利性、非政治性的国际商会组织。

为积极响应“一带一路”倡议,该总商会下设商贸、金融、文化、能源和交通五个专业委员会,“网上丝绸之路”“丝绸之路国际发展基金”“大美国际艺术品交易中心”“丝路智库联盟”等七大会员合作平台。

蒙塔纳论坛是瑞士一家非政府组织,致力于提倡国际合作和全面增长,支持高层间的长期对话。

页面加载中,请稍后…
0/0