U-2:美空军“事故之王”

来源:解放军报作者:胡一鸣责任编辑:闫培
2016-10-24 08:54

前不久,一架U-2侦察机在训练时不幸坠毁在加利福尼亚州北部,机上2名飞行员一死一伤。对于U-2的坠机,美国军方似乎已习以为常。细数U-2自服役以来发生的事故,有数据显示,截至2001年,已有超过40架U-2侦察机坠毁。

作为曾经参加过古巴导弹危机、越南战争和海湾战争等军事行动的美军王牌侦察机,U-2凭借出色的侦察性能技压群雄,使美军在历次军事行动中均占有情报主动权。超过4700公里的航程和长达8小时的续航时间,使U-2能够对侦察区域实施连续不断的高空全天候监视。机上装配的长焦距航空相机如同飞行在高空的“天眼”,可以在18000米的高空多角度拍摄地面目标的清晰图像。

令人费解的是,如此战功显赫、性能先进的侦察机,竟然是美国空军的“事故之王”!

由于机身细长,U-2采用了独特的自行车式起落架,每个机翼下都装有辅助支撑轮。起飞时,这些支撑轮可以帮助飞机保持平衡;起飞后,支撑轮会自动脱落,以减轻飞机的重量,便于升空。U-2最大特征是长达32米的修长机翼,让U-2拥有了无与伦比的高空特性,却也让机体在降落时很容易受到侧风的影响,进而发生倾倒甚至回转。

为了在侦察时保持70000英尺的飞行高度,U-2必须以最高速度飞行,然而失速速度与最高速度的差距只有18km/h。飞行时,飞行员要始终控制在这个速度,否则就会导致飞行高度下降,暴露在敌方视野之内,甚至在转向时造成一边翼端超速而另一端失速,导致飞机失控甚至解体。

独特的起落和飞行特点让U-2被认为是最难驾驶的军用飞机,后期还数次因电力系统失灵、燃料管路故障等事故坠毁。除此之外,有的国家针对U-2的特性不断研发和升级防空武器,改进后的萨姆-2防空导弹就曾在苏联和古巴等国多次击落U-2。

一系列的原因让U-2的折损率一直居高不下。根据美国军方的评估,U-2每小时的飞行使用费高达3.2万美元,且单机的维修耗时约11个月。鉴于巨大的风险隐患和高昂的使用成本,近年来,美国国防部更倾向于使用RQ-4全球鹰侦察机来取代U-2,“事故之王”的职业生涯变得岌岌可危。

作为U-2的生产商,洛克希德·马丁公司自然不甘心让精心打造的机型退出历史舞台,该公司曾多次对U-2进行升级,研发出多款改进型号,近期还计划使用平直翼布局技术打造隐身型U-2。不过,洛马公司若想帮助U-2完成逆袭,不应该只将精力放在机型的更新换代上,更应该从解决历代机型一直存在的种种问题入手,这样才能彻底摘掉U-2“事故之王”的帽子。

页面加载中,请稍后…
0/0