中国军事航空进入“20”时代 空军战略转型实现质变

来源:新华社作者:张玉清、张汨汨责任编辑:闫培
2016-11-02 11:27

新华社珠海11月1日电(记者张玉清、张汨汨)歼-20隐身战机的呼啸掩盖不住地面观众雷鸣般的掌声,运-20大型运输机以不可思议的轻盈灵巧盘旋,长剑-20巡航导弹在轰-6K的铁翼下蓄势待发……11月1日,由中国自主研发的新一代航空武器装备在中国航展上引爆一个又一个热点。观众惊呼:“中国的军事航空进入‘20’时代!”

“我们依靠自己的力量,成体系发展高新武器装备,中国空军战略转型实现了由量变积累向质变跨越。”空军新闻发言人申进科大校在航展现场对新华社记者说。

航空迷李晓玉至今还记得5年前的那个冬日——2011年1月,歼-20首飞。“简直不敢相信这是真的。”那天,还是在校大学生的他在互联网上查了整整一个通宵的资料。

而今天,2架造型“诡异”的国产隐身战机就从航展现场数万观众头顶呼啸而过,低空通场后,又以接近90度的折角猛然跃升,引发观众席此起彼伏的欢呼。

“它是航空技术发展的集大成者,是一个国家整体科研、生产技术水平的综合体现。”空军指挥学院教授王明志说。

空军军官杨振则想起了更远的日子——2008年的第七届中国航展,首次揭开神秘面纱的歼-10战机在这里作了精彩的飞行展示,那画面还如在目前。“我还记得当时的心跳,那简直是一种‘千年等一回’的激动。当时的我绝对不会想到,仅仅8年之后,我们又一款跨代战机就出现在航展的天空上。”

二代机研制是一个群星璀璨的时代,三代机的研发则有一大批国家被“挡在门外”,到了四代机,作为航空武器中“尖端领域中的高端产品”,目前只有屈指可数的国家具备研发能力。

而今天,随着歼-20的凌空呼啸,中国已经正式跻身于世界“四代机俱乐部”。

“目前,歼-20飞机的研制正在按计划推进。”申进科说,“该机将进一步提升我空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。”

歼-20“诡异”的外形与它高超的机动能力相得益彰,而另一边,运-20庞大的身躯则使得它在空中的轻盈灵巧显得有些不可思议。上一届航展上,运-20公开亮相,成为当届的最大热点。而本届航展,则是它在7月份正式列装空军部队后首次面向公众飞行展示。

大坡度盘旋转弯,小速度低空通场……200吨级的运-20在空中翩然起舞,自在潇洒。“用这么小的速度做这么大的机动,展示了这款飞机良好的性能。”运-20总设计师唐长红评价。

“优越的低空低速性能,对于空投空降意义重大。”空军指挥学院教授王明亮说,“既能保证投放地点的准确,又可使人员物资散落面积集中,有利于快速集结、形成战斗能力。”

运-20的闪亮入役,为空军“飞出去”插上了更有力的翅膀,为国家利益拓展架起了更远、更畅通的空中桥梁。“我们要想建设一支强大的人民空军,必须要有核心的骨干力量,其中就包括先进主战飞机、远程运输机、远程轰炸机。”王明亮说。

空中精彩,地面震撼。在航展静态展示区,多次展翅东海、南海和西太平洋的空军轰-6K飞机如渊停岳峙,在它翼前,静静摆放着体积硕大的长剑-20巡航导弹。今年9月,中国空军多型战机飞赴西太平洋开展远海训练,从公布的照片清晰可见,轰-6K翼下挂载的,正是长剑-20训练弹。

“远程轰炸机加上远程巡航导弹,能够使打击触角大大向前延伸。”王明亮说,“作为现阶段战略性的打击武器,对于维护国家的安全、地区的稳定有着重要作用。”

几个“20”在航展上同台亮相,也许在数字上只是巧合,然而这种组合背后却有着深远意味。“多款高新武器装备在功能、性质上相辅相成,共同构成了一个具有战略性的装备体系,构成了建立战略性军种必须依托的装备基础。”王明亮说,“这对实现空军‘空天一体,攻防兼备’战略转型将起到非常大的支撑作用。”

正如空军装备部综合计划局局长王中华所言:“今天的空军,已经站在了更高的起点上。”

页面加载中,请稍后…
0/0