俄罗斯研制新式抗噪耳机保护装甲兵听力

来源:新华社作者:栾海责任编辑:闫培
2016-12-12 17:33

新华社莫斯科12月12日电(记者栾海)坦克、装甲车在作战时,其内部环境犹如一个噪音大熔炉。为了保护战车乘员听力,使其即便在开炮时也能正常通话,俄罗斯研发单位正在研制一种新式抗噪耳机。

据俄罗斯REN电视台网站报道,这种耳机的研制单位是靠近莫斯科州的图拉特种设计局,该耳机型号为P11,利用声波叠加效应压制噪音。

据研发专家介绍,P11耳机的外表面有数个传声器,可将外部噪音传入耳机内的电子计算装置。该装置可对外部噪音的声波信号进行加工处理,生成一种反相声波,与噪音声波的振幅相同且二者波峰与波谷相互叠加。如此一来,这两种相位相反的声波会相互抵消,战车乘员听到的主要声音就是他们之间的对话了。

俄罗斯专家表示,坦克开火的声音、发动机噪音、履带与驱动轮和地面摩擦的声响都会强烈刺激车内乘员听觉,而现有耳机和头盔只能对乘员听觉给予有限保护。长期在这种噪音环境下工作,车内乘员不但彼此通话交流不便,而且会损伤听力。

图拉特种设计局的测试显示,在战车行进和使用武器的噪音环境下,佩戴P11耳机的各乘员即使小声说话也能彼此听清,在长时间行军或作战时各乘员的听力能受到更好保护。

研发人员介绍说,P11耳机的外观和普通头戴式耳机一样,在配备话筒和连接线后,整体重量不超过0.5公斤。该耳机有防潮抗冻设计,可在零下50摄氏度环境中使用,因此俄罗斯驻守北极地区的装甲兵可配备这种耳机。

图拉特种设计局新闻处表示,P11耳机的研制工作即将结束,明年该产品将交付俄罗斯国防部测试。如果检验合格,这种抗噪耳机将被装备于“阿玛塔”主战坦克和最新式“库尔干人”履带式步兵战车的乘员班组。

页面加载中,请稍后…
0/0