俄罗斯研发“攻守兼备”的新型电子干扰系统

来源:新华社作者:栾海责任编辑:闫培
2016-12-13 15:32

新华社莫斯科12月13日电(记者栾海)随着信息技术发展,利用无线通信网络窃取信息已成常态。为防堵这种泄密途径,俄罗斯马斯科姆公司正在研制一种可以全面压制敌方通信波段、同时又给己方留一条隐秘“通信小道”的系统。

据俄新社报道,马斯科姆公司与俄罗斯国防部合作研制的“阿巴特”系统可施加强大的电子干扰,覆盖已知所有无线通信波段,使敌方无法通过无线网络窃取和传输情报,同时可给己方预留一个狭窄的波段,用于文字、语音和视频通信。

据马斯科姆公司发言人斯科里茨基介绍,一套“阿巴特”系统最多可串联7台同样大小的干扰装置。7台装置串联后,其干扰范围可覆盖特定范围内所有无线通信波段。测试结果显示,一套“阿巴特”系统运用不同配置,可分别阻断一间办公室、一幢办公楼乃至半径250米范围内的所有无线通信网络。

据报道,每套“阿巴特”系统干扰装置均由一台形似电脑主机的设备操控。由于这些装置集合起来占地面积很小,因此可被藏于普通家具、天花板顶棚或是带有夹层的墙里。敌方使用现有无线通信扫描设备极难发现狭窄的预留波段,即便偶然发现,经过特殊加密而在这个预留波段传输的信息也难以破译。

据斯科里茨基介绍,一些欧美国家也在研发类似电子战技术,但是“阿巴特”系统有其独到之处。这一系统现已通过所有测试,各项性能均符设计要求。依据先前达成的协议,部分俄罗斯国家安全机关已经启用这一系统。随着相关技术的发展,“阿巴特”系统还能遏制敌方借助5G网络窃取和传输情报。

页面加载中,请稍后…
0/0