俄土伊联手促成叙停火意味着什么?

来源:新华社作者:胡晓光责任编辑:闫培
2016-12-30 17:35

主要由俄罗斯和土耳其促成的叙利亚停火协议于当地时间30日零时开始生效。有监督机构报告说,交战双方在多地已执行停火,但个别地区在停火开始两小时后仍有冲突发生。

专家认为,从此次停火来看,叙利亚和解进程目前已经由俄罗斯、土耳其和伊朗组成的“中东大三角”主导,美国、沙特等被排除在外,表明其影响力下降。但由于各方之间的固有分歧和利益冲突未能有效化解,新停火协议能否为叙利亚带去持久和平仍难下定论。

停火迎和谈

俄罗斯总统普京29日宣布,叙利亚政府与叙主要反对派武装签署了叙停火协议并同意启动和谈。

此次叙政府与反对派武装共签署了三份文件:第一份是关于在叙利亚全境实行停火;第二份是关于停火机制的综合监督措施;第三份是关于同意启动和谈的声明。

土耳其外交部长恰武什奥卢说,土俄两国将充当停火协议的“担保人”,土耳其将为叙反对派担保,俄罗斯则为叙政府担保。

不久前,俄土伊三国外长在莫斯科举行会谈,一致同意推动叙利亚政府和反对派停火并最终通过政治谈判解决危机。

据俄国防部长绍伊古介绍,7个叙反对派组织的指挥官参加了停火谈判,加入停火机制的武装派别成员总计6.2万人,他们是反对派武装的核心和主要力量,集中在叙中部和北部地区。那些没有加入停火机制的武装派别将被列为恐怖组织并受到打击。

另据土耳其外交部29日确认,叙政府和反对派承诺不扩大各自的控制区。

俄外长拉夫罗夫说,下一个重要步骤是叙政府与反对派武装在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行和谈,俄土伊三方正在进行相关准备工作。

俄重大胜利

普京29日与土耳其总统埃尔多安通电话,讨论了叙停火协议和筹备阿斯塔纳和谈问题。普京还与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德通电话,双方一致认为,阿斯塔纳和谈的启动会成为最终解决危机道路上的重要一步。

拉夫罗夫当天与伊朗外长扎里夫通电话,双方强调必须进一步协调伊朗、俄罗斯和土耳其在叙利亚的努力。在与埃及外长舒凯里的电话中,拉夫罗夫与其约定继续就中东和北非局势进行接触。

俄方认为,此次促成叙利亚停火是俄取得的一次重大外交、军事和政治胜利。

俄执政党统一俄罗斯党总委员会副书记热列兹尼亚克认为,通过促成此次停火,俄再次确认了自身在国际维和活动中的领导地位。俄国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基认为,这三份协议的签署是“突破”,俄“居功至伟”。

有分析认为,这一事件同时反映出美国对叙利亚局势的影响力下降。英国《金融时报》评论说,这一无可争议的突破将被视为西方,特别是美国,在结束叙冲突方面作用下降的又一个证明。

俄国家杜马议员、国际问题专家尼科诺夫认为,俄土伊三方深入对话推动了协议的达成,为和平解决叙利亚冲突勾画出前景。他认为,这一过程没有美国参与,证明美国对反对派武装影响力有限。

不能过于乐观

今年2月和9月,美俄两次就叙利亚停火达成协议,但均以失败告终。此次的新停火协议能否给叙利亚带来久违的和平?

俄科学院东方学研究所高级研究员萨任认为,俄土伊三方有各自的利益,任何一方都不会放弃自己的利益,因此它们之间的合作存在遭到破坏的危险。他说,叙调解进程不会消除土伊之间、俄土之间的那些深刻矛盾。俄罗斯和伊朗是巴沙尔政府的盟友,而土耳其是叙反对派的盟友,也是库尔德人的敌人。

俄罗斯现代土耳其研究中心专家马瓦舍夫认为,在叙利亚问题上,任何一方都无力完全掌控局势,冲突仍将不时发生。

不过,俄科学院东方学研究所所长瑙姆金认为,停火将成为和谈路上的第一步。他同时指出,叙利亚全境停火协议的达成离不开俄土合作,但不能说俄土伊的三方模式代替了联合国主导下的谈判或俄美协作。

页面加载中,请稍后…
0/0