综述:土耳其调整对叙政策促叙利亚全境停火

来源:新华社作者:易爱军责任编辑:闫培
2016-12-30 17:44

叙利亚军方29日宣布自当地时间30日零时起在全国范围内实施停火,为政治解决叙利亚危机创造条件。相较于之前的各方停火努力,土耳其调整对叙政策且加强与俄罗斯合作,被视为助推此次实现叙全境停火的主要因素。

2011年3月叙利亚陷入动荡后,土耳其一直奉行支持叙反对派、谋求推翻总统巴沙尔政权的政策。然而,这一政策近来被普遍视为土耳其对外关系中的一大败笔,土耳其因此饱受叙利亚战火外溢之苦,承受着恐怖袭击不断的困扰和收容300多万叙利亚难民的重负。

本月20日,叙利亚的两个重要盟友俄罗斯和伊朗,会同土耳其在莫斯科召开三国外交部长和国防部长会谈,就协力解决叙利亚危机达成广泛共识,力促叙政府与反对派实现停火并最终通过谈判解决危机,但是极端组织“伊斯兰国”和“征服阵线”等恐怖组织不属于停火对象。

目前,土耳其正在叙北部开展驱逐“伊斯兰国”势力的军事行动,以求建立一个“安全区”,同时阻止在叙利亚的库尔德人夺取更多地盘进而独立建国,以免对土境内库尔德人产生示范效应。分析人士认为,土耳其若想实现上述战略目的,需要改弦更张,利用其对叙反对派强大的影响力,与俄罗斯等方面进行合作。

事实上,在俄罗斯、土耳其和伊朗斡旋下,被叙政府军围困在叙利亚第二大城市阿勒颇东南地区的武装人员日前完成撤离,使得叙政府实现对整座城市的掌控。而且,俄土伊三方已定于明年1月在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳再度举行会晤,寻求促成叙政府和反对派代表举行和谈。

土耳其分析人士认为,俄土伊三方共识标志着土方对叙政策的根本转变。土耳其智库“21世纪土耳其研究所”所长哈尔敦·索尔马兹蒂尔克称之为“180度转变”。安卡拉大学国际关系系主任伊尔汗·乌兹盖尔表示,土方现已成为巴沙尔的某个“保证人”。

土耳其政界对此举也表示赞同。最大反对党共和人民党副主席奥兹图尔克·伊尔马兹认为,政府立场转变符合土耳其最大利益。前外长亚萨尔·亚基斯对记者说,这是政府朝着正确方向迈出的一步,寻求推翻巴沙尔政权的政策“已经脱离地面现实”。

此外,土耳其总统埃尔多安27日曾公开指责美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟不仅不向土方提供支持,反而向“伊斯兰国”和叙北库尔德武装提供支持。他29日再次斥责北约虚伪的反恐态度,同时警告说支持恐怖组织的西方国家将自食恶果。

土耳其总参谋部情报部门前负责人伊斯梅尔·哈克·佩金认为,埃尔多安的讲话预示着土方很快会与叙利亚政府开展合作。

页面加载中,请稍后…
0/0