宣传队也是战斗队

来源:求是网作者:吴寒冰责任编辑:闫培
2017-03-03 11:28

舆论宣传,看似没有硝烟,实则刀光剑影;看似风平浪静,实则暗涛汹涌。在如今思想多元化和信息多样化的社会中,西方媒体罔顾事实、众口铄金,经常出现抹黑中国的有害舆论已是必不可免的现象,尤其是中国威胁论、历史虚无主义思潮的侵袭,对我党的宣传舆论工作带来了很大的负面影响。

毛泽东同志指出:“报纸也是一种武器……鲁迅的杂文,锋利泼辣,似匕首、似投枪,具有鲜明的战斗精神。”长征时期,红军提出“战斗队也是宣传队”的口号,将红色种子播种在神州大地,面对时代的变化,站在新时代的浪潮中,宣传队伍也要适时的发出“宣传员也是战斗员”的雄亮声音,将战斗的气息在舆论阵地上回荡起来。宣传、就是在打仗,宣传员也是战斗员,是为打赢舆论仗、抢夺话语权服务的。强化以能打仗作为出发点,打胜仗作为目的,树立握笔就是扛枪,纸张也是战场的思维,舆论宣传的力量才会更雄劲、阵地才能更牢固,队伍才会更昂扬。

纵观当下宣传,为了宣传而宣传的居多,为了战斗而宣传的不多。宣传不仅要采取有力的回击,更要刺刀见红、针针见血。这种形势下,舆论战线更要出一些让人读起来酣畅淋漓、听起来澎湃激昂,看起来拍案叫绝的作品。要把炎黄子孙不仅能在战场上拔刀亮剑、所向披靡,在新闻战线上更是一往无前、英勇无畏的精神面貌展现出来,这样才能传播好正能量,奏响时代强音。只有打仗的根基打得牢,理想信念扎得深,面对国际风云的变幻、国内全面深化改革的稳步推进,才能创作出铁血凝凝、傲骨铮铮,霸气巍巍充满战斗力量、鼓舞人心士气的作品。

在延安文艺座谈会上,毛泽东同志讲到:“在我们为中国人民解放的斗争中,有各种的战线,就中也可以说有文武两个战线,这就是文化战线和军事战线。我们要战胜敌人,首先要依靠手里拿枪的军队。但是仅仅有这种军队是不够的,我们还要有文化的军队,这是团结自己、战胜敌人必不可少的一支军队。”如今,宣传阵地已不再是后方,尤其是网络媒体及新媒体兴起以后,极大地改变着人们的生活方式和思维观点,舆论宣传已成为排头兵,在这种形势下我们更是要主动打起宣传仗、打赢舆论仗,把人民群众厚重坦荡、火热坚实的生活讲述好,给精神文明助益。

“纤笔一支谁与似,三千毛瑟精兵”。毛泽东同志以他那支挥斥方遒的笔,写下了一篇篇胜过千军万马的雄文,站在超越时代的高度,成功地指导了党的新闻宣传斗争,既为新中国的建立作出了卓越贡献,也为党的新闻宣传思想宝库留下了精彩的篇章,更为后人留下了弥足珍贵的精神财富。今天的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。越是这样,党的新闻舆论工作者的责任越大,任务越重。把宣传工作强悍的张力与坚韧的生命力更好的继承下去,在严峻的舆论斗争之中,敢于直面挑战,勇于发声亮剑,讴歌好伟大的时代与伟大的时代精神。激扬文字、自觉负重,锻铸出更多流芳百世的作品,书写出全面深化改革的雄风新貌。

广大新闻舆论工作者要以习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话为指引,在新时代的篇章中,少些“文艺范”、多写“士兵体”、当好“战斗员”,把人民群众头上飞扬的黑发、身上炫目的光彩,心中沸腾的热血讲述出来,让作品充满浓浓的战斗气息。只有我们的宣传队伍强化打仗意识,作品充满硝烟味、充满战斗力,才能讲好人民群众饱满昂扬、自信进取的奋争精神,唤起心中涌动的骄傲与激情,鼓舞华夏儿女在新的时代征程中积极有为、砥砺前行!

页面加载中,请稍后…
0/0