这个“春游”不简单,水兵“代表”来调研

来源:中国海军网作者:袁超责任编辑:闫培
2017-03-07 10:16
使用VR技术进行油装训练。

春回大地、万物复苏,在这个灿烂的春天里,不仅有两会代表齐聚北京、共商国是。还有一支特殊的海军小分队没闲着,他们同样带着海军后勤基层建设的问题和期盼,向友邻兄弟部队取经学艺,踏遍了太行的山山水水、一路浸润着燕赵水兵的精神特质。

原来不久前,海军驻津某仓库组织了一场的基层建设座谈会,大家围绕新年度工作谋划和战斗力建设踊跃发言,有的战士反应:“基层建设水平不高,根子上是学习得少,眼界不宽,应该多走出去,向先进单位学习学习。”

打仗是硬碰硬,作风就要实打实,连续两年的先进单位,没有让这支部队冲昏头脑,想跟上改革步调,开动脑筋、解放思想是第一步。仓库首长和上级挂钩帮建的机关领导当即拍板,部门领导带队,遴选一批基层主官、业务尖子,作为基层“代表”主动走出去“取经”。透过他们一路走来发现的视角,我们能清晰地感受到海军后勤战线上蓬勃跳动的强军脉搏。

创新驱动——保障战胜的关键密码

一路从太行走来,官兵们问的最多的不是撤并转改,进退走留,而是亮点在哪里?先进的诀窍是什么?从网格化管理到VR技术应用,从保障力量专攻精炼到信息装备体系完备,每一点一滴都使官兵处在头脑风暴的中心,现代战争拼的是体系,打的是技术,后勤建设必须跟上时代需要,看似小小的变化,也许决战决胜的就是万里海疆、纵横大洋的海战场。

依法从严——颠簸不破的治军之道

当同龄人还在为眼前苟且还是诗和远方争论不休的时候,太行传人,燕赵水兵却在悄然做着改变海军建设的大文章。从坐落于机关崭新的士官长办公室,到技术区安全警示文化隧道,处处都渗透着严肃的军味,浓厚的战味,治军理念也在不断刷新。人员少,任务重或许是对这里直观印象,但“一人兼数岗,岗岗叫得响”却是这群水兵的最生动的写照。在严格的管理责任制督导下,每一个单兵都焕发了全新的生命力。

艰苦奋斗——永葆本色的力量源泉

这些部队远离城市,被称为大山水兵、少了都市的喧嚣,他们守得住平凡,撑得住寂寞,笔直的军用铁路线,无声倾诉着线路尽头海疆深蓝的全部眷恋。幽深的洞库,后勤管理翻天覆地的大变化。累计千万的弹药装备,仅需电脑射频操控,便可全程快速供应保障,我们虽然看到的是表象,但本质上是水兵们不懈奋斗,精益求精的执着坚守,对保障事业的无限热忱。

“取经”路上故事数也数不完,这次“春游”,一路走、一路看、一路学,得到的不仅是后勤保障上的建设性意见,更是一次对军队事业忠诚无限的精神洗礼。必将指引我们的事业不断走向前进。

(中国海军网讯 袁超

页面加载中,请稍后…
0/0