海军陆战队某旅健全四项制度拓宽女陆战队员成长平台——

“两栖精兵”实现“最美梦想”

来源:解放军报作者:梁景锋责任编辑:闫培
2017-03-08 09:07

解放军报讯 (梁景锋)据枪、瞄准、击发……一连串动作干净利落,一气呵成。2月28日,随着“一级反海盗部署”战斗警报在亚丁湾某海域上空拉响,海军陆战队某旅两栖侦察队女兵队队员宋玺全副武装、快速就位,和其他特战队员一起,对前来袭扰的“可疑船只”实施阻拦射击。

这是第二十五批护航编队组织所属舰艇开展反海盗演练的场景之一。从两栖侦察到亚丁湾护航,海军陆战队某旅瞄准实战需求、紧盯能力短板,通过建立健全任务牵引、定期培训、经验交流、岗位轮换四项制度,积极拓宽女军人成长平台。

“优化成长平台,调动女军人服役积极性。”军队人大代表、该女兵队原队长文敏的建议,也是女兵们的“最美梦想”。近年来,该旅结合《陆战队军事训练与考核大纲》和使命任务要求,制定完善《女陆战队员军事训练标准》,不断助推女队员提升实战能力。

“任务越来越多,挑战也越来越大。”女陆战队员袁洁说,“我们只有不断刻苦训练、提高本领,才能完成好每一次任务。”走上主战岗位以来,女陆战队员挺进白山黑水,穿越热带丛林,鏖战沙漠戈壁,跨区实战化练兵的足迹铿锵有力,复杂环境条件下作战能力有效提升。

为进一步拓宽女队员视野,该旅制定《女陆战队员成才手册》,建立定期培训机制,为女兵提供更多学习交流机会:邀请全军先进典型到女兵队交流经验做法;定期组织优秀队员到兄弟单位参观见学;鼓励女队员加强文化学习,选送人才到相关机构进行业务培训。

“我们还注重在健全岗位轮换制度上下功夫,让女队员到装甲、通信、防化等不同岗位锻炼,请优秀专业人才对其进行辅导培训,让她们掌握更全面的实战技能。”女兵队队长叶健宏介绍说。

女兵队第一任士官长胡索亚毕业于警官司法学校,该旅结合其自身特点,为其制订有针对性的训练计划。短短一年时间,她熟练掌握了擒拿格斗、攀登索降、侦察渗透、武装泅渡、高空跳伞等30余项特战技能,能力素质得到全面提升。

得益于良好制度机制和广阔成长平台,该女兵队两次荣立集体二等功,荣膺“全国三八红旗集体”荣誉称号。从军内到军外,该旅先后向公安特警输送优秀退伍女兵40余人;从陆地到大洋,远航训练、亚丁湾护航都有了女特战队员的身影。

页面加载中,请稍后…
0/0