白朔:驾万吨战舰逐梦亚丁湾

来源:中国海军网作者:张东杰、特约记者黎友陶责任编辑:闫培
2017-03-08 09:25
白朔在驾驶室执勤。黎友陶 摄

“左满舵——”“满舵左——”

洪湖舰驾驶室,女操舵兵白朔聚精会神,不断重复着舰长的口令,双手精准地操纵着舵。前不久,亚丁湾某海域,综合补给舰洪湖舰对衡阳舰开始实施横向补给。受较强冷空气影响,亚丁湾当面风力达到6级,浪高2-3米,这为补给舰艇操纵增加了不小的难度。同时,战舰补给除了要保持相同速度外,还需要时刻保持固定的距离,这就要求操舵兵控制主机转数非常精确。在长达3小时的油水补给中,白朔聚精会神,根据舰长口令,在波峰浪谷间精准完成了每次操舵动作,确保了舰艇安全顺利完成补给。

不爱红妆爱武装。2015年6月,福州大学光电信息工程专业本科毕业的白朔,主动放弃家里已经安排好的工作,毅然走进了军营,成为一名驾巨舰驰骋大洋的操舵兵。

第一次随舰出海,白朔就感到了压力:作为海军最新型的万吨级综合补给舰,巨大舰体航行惯性大,操舵把定起来不容易。在驾驶室,看着班长娴熟地操控舵盘,白朔萌生一个梦想:做一名像班长那样的优秀舵手。

优秀的舵手是从大风浪里走来的。为了积累操舵经验,白朔每次出海从早到晚都到驾驶室跟班值更,一天下来往往感觉腿脚都不听使唤。遇到舰艇进出港、大风浪航行,她都主动申请操作,掌握复杂气象条件下的舰艇舵效和操作技巧。功夫不负有心人,通过3个月的实习,白朔在同一批入伍的战友中率先达到了独立值更的标准,成为一名合格的操舵兵。

对操舵手来说,真正的考验是驾驶战舰在大洋劈波斩浪。去年12月17日,洪湖舰与衡阳舰、玉林舰从湛江起航奔赴亚丁湾执行第二十五批护航任务。白朔作为操舵兵随舰前往。

然而,第一次穿越大风浪区,白朔晕船反应严重,直接趴倒在战位上。那天,班长替她值了所有的更勤。第二天,班长为了照顾她,又准备来替她值更,白朔指了指准备的塑料袋,坚定地告诉班长:这是我的岗位,我必须独立完成。

操舵专业关系全舰的航行安全,丝毫马虎不得。进车、退车、停车,指令一个接一个;航速、距离、航向,参数不断调整变化,白朔以女兵特有的细致认真做好每个动作,丝毫不差。

操舵专业看似简单,实则涉及很多知识,如阵风绘算、潮汐计算,还涉及罗经、自动舵、气象仪、六分仪、方位仪等多种装备。白朔主动向班长请教,在休息时间练习口令及动作,学会了辨别方位、航线等实操经验。班长于鸿宾开玩笑说,徒弟超过师父了,压力山大啊。

护航间隙,白朔作为护航编队文体骨干,积极组织舰员开展各种文体活动,缓解紧张、疲劳的护航生活,深受护航官兵的喜欢。在亚丁湾,白朔操纵着战舰护送着一批又一批的商船。望着一艘艘商船安全通过这片海盗出没的大海,她感觉从未有过的轻松和愉快。

(中国海军网 张东杰、特约记者黎友陶)

页面加载中,请稍后…
0/0