海军航空兵某飞行团“三朵军花”绽放军营

来源:中国海军网作者:张强、邢云责任编辑:闫培
2017-03-08 16:16
三朵军花看战鹰起飞。

海军航空兵某飞行团政治处,有这样一群特殊的女性,她们既是军人,又是军嫂,也是空勤家属。她们的存在,就像是万绿丛中一点红,格外地引人瞩目,被官兵称为“三朵军花”。

这“三朵军花”可不是温室的花朵,在这蓝色方阵里,她们有着属于军人特有的责任和担当,在自己平凡的岗位上用心谱写着动人的篇章。

“百事通”纪秀芹,在干部办属“元老”级人物。熟悉干部工作的人都知道,干部工作想要干“精”,难!刚到部队那会儿,为了尽快掌握业务,她不顾自己身怀六甲,每天坚持上班学习,加班加点的学习业务,直到临产的前一天,她还在办公室里写着记着。繁杂琐碎的业务,成千上万的数据,一年两年好说,难得的是她一干就是20年,而且始终是激情不减、干劲十足。纪干事就是这样凭借自己的执著和勤奋,终于成为业务上的“行家里手”“百事通”。她手把手带出来的徒弟,现在有调到上级机关的,有走上领导岗位的,只有她依然坚守在平凡工作岗位上。

“美女主持”吴翎,自从“掌管”官兵婚姻大事以来,她每天奔波在官兵和家属之间,倾心为官兵及家属服务,先后为100余名新人办理结婚手续。她积极为新兵、新员开展婚恋观授课,组织育龄妇女进行健康普查,并宣讲部队计划生育新政策,是家属们的“健康守护神”,受到广大官兵和家属的一致好评。在干好本职工作的同时,她积极参加部队文化宣传工作,作为单位的“御用”主持,无论是比武竞赛还是文艺演出,你总能看见一个飒爽的女兵活跃在舞台之上。

空勤家属“知心人”徐宝燕,顶得上半个空勤教导员。隔三差五去家属区走访慰问,及时搜集掌握家属求助信息,并协同家属服务保障队为官兵家庭解决实际问题。她善于发现家属心理变化的蛛丝马迹,针对性地加以教育引导。家属们遇到解不开的思想疙瘩、化不开的心理问题,都乐意求助于这位“知心姐妹”。前不久,她得知刚结婚不久的小王跟老公闹起了矛盾,使起了性子,怪老公蜜月没度完,就被派往外地执行任务。徐宝燕擦去她眼角的泪水,快人快语:“你心里的苦我再了解不过了,我们呀,也都是从那时候过来的!”徐宝燕说,选择做飞行员的妻子,就要理解丈夫的事业,丈夫在天上飞得踏实不踏实,就要看这做妻子的支持不支持。一番话下来,小王破涕为笑。

(中国海军网 张强、邢云)

页面加载中,请稍后…
0/0