带兵带心,让战士认同你

来源:中国海军网作者:记者陈国全、刘亚迅整理责任编辑:闫培
2017-03-10 16:17

带兵带心,让战士认同你

东部战区副政治委员兼东部战区海军政治委员 王华勇

代表履历:王华勇,历任排长、指导员、教导员、舰政委、干部科长、旅政委、支队政委、基地政委、舰队政治部主任、东部战区海军政治委员等职。

前不久,解放军报的两名记者来采访我以前带兵的心得和故事,我大概回忆了一下,虽然是30多年甚至快40年前的事了,但现在想想依然印象深刻。

我是72年入伍的,军旅生涯的大半时间都在基层摸爬滚打,对基层比较了解,和基层官兵的感情也特别深。谈到带兵之道,我觉得不管条件怎么变,时代怎么变,带兵最终还是要带心,就是要让战士认同你,这是我最大的感受。

我当指导员和教导员那会,正值改革开放初期,客观地说,那个时候的兵比较难带一些,因为社会上各种思潮涌动,“个人主义”“一切向钱看”“港台风”等都对部队产生了一定的冲击。而且,当时基层部队的待遇和条件也不好,老兵退伍时才两三百块钱。一些战士看到自己的朋友下海赚钱,有点坐不住,也想“下海”投入到改革开放和经济建设的大潮中去。

有一次到地方参加军民共建活动,广州的一名企业老板说,前段时间到部队慰问,训练场上战士们很辛苦,汗流浃背、尘土满面,看到我们过来慰问,紧握双手,十分激动,军民之间的感情非常融洽。听了这个故事,我就在思考,部队讲究无私奉献,地方企业讲究等价交换,这本来是个矛盾对立体,怎么能坐在一条板凳上那么融洽呢?我感觉到,二者的相通之处就是爱国,市场经济搞建设是为了国家,人民军队无私奉献也是为了国家,在富国强军的道路上,大家情感是相通的。所以,在教育时,我就把这个故事讲给战士们听,告诉他们改革开放给国家和部队发展带来了难得的机遇,国家经济发展有钱了,部队就有快速发展改善条件的基础,富国强军的目标才能实现;我们在部队为国奉献的同时也是素质积累的过程,犹如“素质银行”,今天存的越多,零存整取的数额就越大,今后回到家乡去就可以大展身手,进一步实现个人价值。我这么一说,很多不太安心的战士们觉得挺有道理,干好本职学知识、学技术的劲头更高了。

一个时代有一个时代的焦点和难点,面对问题,马克思主义辩证法教导我们要换个角度去思考。改革开放初期,我们一些带兵人在教育时,喜欢讲要抵御不良思潮的侵蚀,这很有必要,但不能总说这个,更要深刻认识改革开放对国家、社会发展的巨大推动,毕竟我们都感受到了改革开放的成果。换到现在,手机和网络也给部队的教育、管理工作带来了一些挑战,但我们不能一味封堵、禁止,毕竟这是社会潮流、发展趋势,一些国家在作战中提出了“信息化士兵”的概念,这就是基于网络和手机技术。这就启发我们带兵人要“观念一变天地宽”,辩证看待热点难点问题,学会因势利导、主动占领,不要与社会潮流拧着来,这样必然碰石头、碰钉子,得不到战士们的认同,产生不了共鸣。

在部队带兵还有一点要把握住,就是要光明磊落,正道带兵、条令带兵。我在汽车技工训练队当教导员时,有一件事给我印象特别深。有一个叫李军的小战士到训练队学习,为期10个月,当时学技术的机会很难得,大家都很珍惜。这个小伙子来报到时,把军裤改成了喇叭裤,当时社会上青年人都喜欢“大鬓角、喇叭裤”,觉得很时髦,但是军队是不允许的。我就找他谈话,让他把喇叭裤换掉。结果过了两天,我发现他还穿着那条喇叭裤,我就继续找他谈,他还是没反应。第三次,我找到了班里和排里,一起做他工作,告诉他如果你没有裤子,我们再发一条给你。没想到,李军这个小伙子就是不愿意,要追求时髦。最后,我把这个情况上报,组织研究把李军退回原单位。接到通知后,他气势汹汹跑到办公室,不愿意回去,并扬言“什么组织决定?不就是你搞的吗,你不改变决定,我让你下不了台”。我就对他说,不错,是我报告的,给了你3次机会,你都没有珍惜,一个欺上瞒下的领导你喜欢吗?而且你屡次违反条令条例,甚至可以处分你的。 李军一听,低下了头,表示服从组织的决定。

这件事发生后,训练队的战士们很受触动,认识到了条令条例的威力和带兵人的决心,追求时髦、违反规定的做法基本杜绝。我也感悟到,要让真理站着走,歪理躺着出,带兵人必须走正道,自己坐得正、手上有真理,这样才能以理服人,战士们才会佩服你、尊重你、认同你。

从排长到教导员,我都是在陆勤单位任职,87年,我去吉首舰任副政治委员,开始了舰艇上的战斗生活。海军有个很鲜明的特点,从陆勤到海勤,从指导员到舰政委都要面对面带兵,所以我们也叫“舰连”。

从岸上到海上,环境变了,带兵的方法要不要变?我觉得,无论在哪里带兵,带兵之道很重要的一个方面就是要站在军队发展的角度、战士成长的角度,真正关心战士,把他们当成同志、战友和兄弟。孙子兵法上说的“视卒如婴儿,故可与之赴深溪”,老一辈首长说的“四个知道一个跟上”都是这个道理。

88年我在湘潭舰当政委的时候,创新推出了一个“士兵服役情况报告书”的做法,每年把战士们在部队政治思想表现、遵守纪律、完成任务情况和立功受奖情况,附上领导和战友们的评语,像成绩单一样寄到战士的家里和地方政府,让军地沟通起来,形成部队、社会、家庭三位一体的思想工作系统,一起来帮助战士成长进步。这个做法效果很好,激发了大家安心服役、努力创优的热情,在全支队得到了推广。这10年来,海军转型建设加速发展,取得了极为丰硕的成果。特别是十八大以来,我们党“重整行装再出发”,对一些习非为是的陋习坚决打击,这就触犯了一些人的利益。我就跟舰队各级带兵人强调,落实习主席的重大决策部署,不管是动了谁的利益都要上,要“坚持原则做恶人”。同时,随着海军使命任务拓展,官兵们走向大洋已成常态,一年在海上经常是两三百天,他们在后方的家庭谁来照顾?未休假补助、住房补助、疗养能不能得到落实?我们不能含糊,官兵该享受的利益一定要维护好,这个时候就要我们各级带兵人“传递党的温暖当好人”。

一个时代有一个时代的官兵。只有尽不到的情,没有捂不热的心。不管条件怎么变,时代怎么变,带兵最终还是要带心,用真理的力量、真善美的追求、党的原则方针、条令条例去打通官兵的心。这个原则把握住了,一线带兵就好办了。

(记者陈国全、刘亚迅整理)

页面加载中,请稍后…
0/0