她有幸成为学院执行亚丁湾护航任务的第一位文职人员——

天地广阔任凭展翅高飞

来源:解放军报作者:相征、马英智、宋洋责任编辑:闫培
2017-03-15 09:00

“要不是成为一名文职人员,我哪有机会驾驭军舰、驰骋大洋……”

当谈到岗位“获得感”这一话题时,海军大连舰艇学院外语教研室文职教员赵佳回答得既兴奋又自豪:“做梦也没想到,这样的机会会落在我头上。”

赵佳清晰地记得,那是在2013年的一个夏天,她突然接到领导打来的电话,推荐她参加海军第十五批亚丁湾护航任务,担任护航编队翻译。

面对梦寐以求的出海机会,赵佳利用休息时间抓紧充电。教研室领导与几名有过相关任务经验的教员轮番对赵佳进行“一对一”指导,强化她对海军职业英语的掌握。不久后,带着领导和同事们的期望,赵佳登上军舰,成为学院第一名参加亚丁湾护航任务的文职人员。

在整整5个月的护航时间里,赵佳白天到舰上各个战位体验见学,熟悉各种流程预案;晚上利用资料教材,补充专业词汇。靠着不断地学习积累,赵佳专业水平突飞猛进。在某次海上演练中,她全程跟随指挥组,在方案翻译、现场讲解、保障通信中发挥自己的专业优势,得到编队首长的高度肯定。

除了有机会参加重大演训任务,赵佳更感幸福的是,学院并没有将他们“区别对待”,而是提供了大量培训进修的机会。

去年5月,赵佳有幸走进解放军外国语学院进修。那段时间,她一有空就跑到办公室向专家教授请教问题。1个月的培训时间,赵佳记下了厚厚3大本笔记,并着手将所学所得融入岗位实践。机会总是垂青于有准备的人。在学院组织的首届团队教学比武竞赛中,作为高职教员组组长,赵佳带领战友们以优异表现取得总分第一的好成绩。

“在文职人员岗位上,总感觉背后有一只无形的手推动着我不断成长。这只手便是学院给予的机遇平台、领导给予的信任鼓励、同事给予的支持帮助……”入职10年多来,赵佳扎根岗位的经历,恰恰印证了这样一句话:心有多大,舞台就有多大。

(解放军报 相征、马英智、宋洋)

页面加载中,请稍后…
0/0