“战地护士”分外美

——海军第411医院文职人员李红帅小记

来源:中国海军网作者:周小舟、记者刘亚迅责任编辑:闫培
2017-03-15 12:05
李红帅手术台前近影。张鹏 摄

“作为一名文职人员,我虽然不是军人,但加入了这个蓝色方阵,就要以军人的标准要求自己,做一名合格的战地护士。”

这是海军第411医院麻醉科护士李红帅,在不久前的思想汇报上写下的殷殷心声。去年下半年,李红帅作为卫生运输船20名医护成员之一,随舰参加了某实弹演习,表现格外突出。

这已不是李红帅第一次参加重大演训任务。自2007年大学毕业如愿应聘到第411医院工作以来,她先后参加了汶川抗震救灾、第17批亚丁湾护航、马航MH370失联客机搜救等重要军事行动,可谓是资深的“战地护士”。

李红帅对“战地护士”的初体验,源于汶川抗震救灾。当时,医院领导找到她:“地震灾区手术多,急缺麻醉医护人员,你随队出发。”

李红帅二话不说,跟随医疗队赶赴震区一线,展开救援。在执行医疗救护任务的92天时间里,她配合外科医生顺利完成清创缝合手术不下百例。患者曹光明右足背动脉完全断裂,喷射性出血引起休克,生命危在旦夕。已经工作了一天的李红帅顾不上休息,和同事一起给患者实施清创缝合、动脉结扎以及肌腱吻合手术,使其转危为安,没有留下残疾。

在震区的日子,余震频发。李红帅不顾危险,在头顶土石横飞、脚下山路不时断裂的情况下,坚持参加巡诊,圆满完成任务。回来后,领导称赞她:“首次执行重大任务,李红帅干得帅气。”

近年来,随着海军发展壮大和使命任务拓展,走向远洋成为常态,麻醉人员也成为每次出海的“标配”。每逢重大任务,李红帅都榜上有名。

2014年4月,李红帅随海军第17批护航编队在亚丁湾海域巡逻。突然,电台里传来“长都”号货轮求助信息:我船一名船员手部被砸,伤情严重,请求医疗人员前往救助。编队指挥员立即下令派医疗救治组前出救援。这项艰巨任务落在了李红帅和两名外科医生的肩上。

经过90多分钟的高速航行,医疗救治组顺利登上商船。经检查,伤员兰海利左手中指末端被砸伤,肌肉组织明显撕裂,若再不处理,很可能导致败血症甚至截肢。时间紧迫,李红帅急忙在货轮工作间里麻利地做好手术准备工作。然而风急浪涌,船身不停摇晃。挑战当前,李红帅凭借过硬本领,为伤员精准实施局部麻醉。医疗组奋战40多分钟,顺利完成手术。

就在完成救治任务返回舰队时,李红帅得到消息:她的母亲因罹患肺癌住进了医院。报房里,李红帅泪眼婆娑地拨通了母亲的电话,泣不成声,电话那头母亲反而安慰说:“你从小就喜欢高尔基笔下的海燕,我希望你像海燕一样勇敢,为了心中的梦想坚定地飞翔……”

执行护航任务中,为不同国籍的病人做好护理工作,最大的困难是语言不通。为了便于交流,李红帅一边加强英语学习,一边练习肢体语言,兜里装着一面小镜子,一有空闲就对着镜子练微笑、练站姿、练手势。

有一天,凌晨2时,编队护送的意大利商船“阿拉蒂娜”号突然报告:“机舱着火,请求支援”。随即,商船全体16名船员弃船乘坐救生艇离开。编队迅速派出小艇,将船员安全营救至巢湖舰。

16名船员上舰后,李红帅和医务组同事一起为他们检查身体,治疗烧伤和呼吸系统灼伤,并为一名心脏有问题的船员进行实时监测。数小时后,意大利军舰赶过来,将船员全部接走。临告别时,一名意大利籍船员笑容灿烂地向李红帅竖起大拇指:“谢谢你,美丽的东方天使。”

采访末了,记者问李红帅:“执行了这么多大项任务,你如何看待这份经历?对未来有何期待?”“我做好了上战场的准备,只待一声令下。”她的回答,坚定有力。

(中国海军网讯 周小舟、记者刘亚迅)

页面加载中,请稍后…
0/0