强于天下者必胜于海

——由“戚继光舰”正式加入战斗序列看中国海军

来源:中国海军网作者:郑凌晨、薛夫振责任编辑:闫培
2017-03-22 10:14

海军“西宁舰”正式加入人民海军序列。

“戚继光”——大国海军的象征

碧海蓝天,军旗猎猎,战舰威武。今年以来,海军新型舰艇“下饺子”势头不减。1月底,新型导弹驱逐舰西宁舰加入海军战斗序列,2月下旬,某新型训练舰“戚继光”舰入列。“戚继光”舰是以中国民族英雄戚继光名字命名。以“戚继光”来命名军舰,寓意人民海军正以昂扬的姿态,刻苦的拼搏,努力朝着建设世界一流海军强国的目标前进。

要建设一支世界一流军队,就必须要有一支世界一流的海军;要有一支世界一流的海军,就必须要有一流的海军装备。“2017年在装备建设方面,我们可以充满信心地说,会在建造的数量、型号、质量、性能等方面实现新的突破。”全国人大代表、海军装备部政委厉延明说。

人民海军舰艇力量不断壮大。

力量编成不断完善,日趋成熟

居安思危,思则有备。“辽宁舰”在万众瞩目中下水,接着中国在建的第二艘航空母舰又成为了国内外关注的焦点。航母的下水给中国海军的远海作战提供了坚强保障,使得人民海军有能力,有信心航行到深海中执行复杂的作战任务。不仅如此,在最近的一段时间,新型导弹护卫舰滨州舰、宁德舰、保定舰、菏泽舰等正式加入人民海军战斗序列,人民海军在巡逻警戒、护渔护航、反潜作战、对海作战方面能力显著增强,此次连续“添丁”必将有效提升各舰队辖区防御作战和遂行多样化军事任务能力;新型导弹驱逐舰西宁舰,银川舰等纷纷下水,壮大了人民海军驱逐舰家族,使得各舰队的编队指挥、区域防空、反潜和对海作战能力有大幅提升。高邮湖舰,洪湖舰,骆马湖舰等大型综合补给舰的下水全面提升了人民海军综合补给能力,不仅能为人民海军执行远海作战任务提供油料、弹药和物资的补给,还可执行护航、撤侨、搜救、海上医疗救护等多样化非战争军事行动,在保护我国公民生命财产安全以及维护世界和平与稳定方面做出了突出贡献,为我国树立负责任大国形象发挥了不可替代的作用。

页面加载中,请稍后…
0/0