一军嫂有难 众战友救援

某勤务船大队官兵为患白血病军属献血小板

来源:中国海军网作者:杨保财、滑停责任编辑:闫培
2017-03-28 09:49
认真填写献血单。

中国海军网讯(杨保财、滑停)3月26日上午,上海市血液中心采集室内,驻沪某勤务船大队4名官兵为身患急性淋巴细胞白血病的海军高邮湖舰主机班长王至友的爱人捐献6个单位血小板,帮助患者成功进行手术,转危为安。

今年2月,家住舟山的王至友的爱人张利萍因患急性淋巴细胞白血病,赴上海瑞金医院进行救治。3月下旬,张利萍接受第2次化疗,但医院同她配型成功的血小板存储不足,出现“血荒”。获知这一情况,王至友的老部队、驻沪某勤务船大队领导立即动员官兵做好血小板配型准备,并紧急联系上海市血液中心进行血小板配型事宜。

3月26日上午,该大队领导带领官兵赶到血液中心,按照医护人员的指引,填写献血单、测量血压、进行血样化验和抽血。通过紧而有序的采血工作,4名官兵最终和张利萍配型成功,并顺利完成采血工作。在不到半个小时时间里,官兵们共献出6个单位血小板,为手术台上的张利萍送去生的希望。

页面加载中,请稍后…
0/0