周江:让护航官兵每餐都吃好

来源:中国海军网作者:黎友陶、潘小员责任编辑:闫培
2017-04-06 16:33

早在编队出发前期,周江就开始精心筹划,组织后勤组人员进行市场调查,查看供应商资质,择优选定证照齐全、配送体系完善的供应商提供蔬菜保障服务。他指导各舰精确计算补给需求,合理制定补给计划,并根据各种蔬菜的存储条件,合理安排库房,科学组织物资装载,并对所补物资进行必要检验检疫。因为蔬菜补给的最佳时机在深夜气温较低时,周江就每天深夜组织蔬菜补给,刚好那几天妻子却因病需动手术,小孩也无人照顾,他也顾不上,只好请亲戚前来帮忙照顾。

与此同时,周江还积极向海军医学研究所的专家请教,上舰前组织各舰军需、炊事班长和保管员进行培训,按照“耐贮先装,易腐后装,后吃先装,先吃后装”的原则进行装载,将耐贮蔬菜装至库房内,耐低温蔬菜近冷风机码放,并遮挡一层布,防止冷害。定期组织查库翻菜,及时清除腐烂果蔬,防止传染,发现有衰老迹象的蔬菜,及时调整食谱,尽快食用,减少浪费,让蔬菜的“寿命”延长了不少。

护航过程中,周江还指导各舰适时组织节日加餐、集体生日会、周末制作包子等活动,积极实践远航饮食文化,密切官兵关系,有力推进了护航工作的完成。

采访手记:

“一个司务长能抵半个指导员”,这句话充分说明了饮食保障的重要性。远海护航任务,持续时间长、使命任务重,饮食保障显得尤为重要。可以说,一粥一栗都牵着护航官兵的心,连着部队战斗力的生成。第二十五批护航编队科学筹划饮食保障,积极倡导远海饮食文化,确保护航官兵吃好、吃饱,吃出战斗力,为护航任务的圆满完成打下了坚实基础。

页面加载中,请稍后…
0/0