忆往昔,悼先烈

来源:中国海军网作者:袁林、吴孝畏责任编辑:闫培
2017-04-12 09:47

1927年4月12日是历史染血的一天。

也是历史转折的一天。

这一天,蒋介石在上海发动了反对国民党左派和共产党的武装政变,大肆屠杀共产党员以及革命群众,上海陷入了白色恐怖之中。

李大钊,中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一。在反革命政变期间,张作霖逮捕迫害这位优秀的共产党员,后与其他20多名革命者遭受绞杀。临刑前,李大钊慷慨激昂:“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,共产主义在中国必然得到光辉的胜利”。他高呼“共产党万岁!”英勇就义,时年38岁。

汪寿华,1923年加入中国共产党,任中共江浙区委(上海区委)常委、区委职工运动委员会书记,上海总工会代理委员长,是五卅反帝爱国斗争的主要领导人之一。1926年10月至1927年3月,先后参与指挥了上海工人三次武装起义。上海工人第三次武装起义胜利后,被当选为上海总工会委员长。1927年4月11日深夜被青帮头目杜月笙指使打手活埋于上海城西枫林桥,是四一二反革命政变中第一位牺牲的共产党员。

邓培,中国共产党创建时期的党员,中国工人阶级的杰出代表,早期工人运动的领袖和著名活动家。他的一生,为中国的革命事业,特别是早期的铁路工人运动作出了重要贡献;萧楚女,中国共产党早期青年运动领导人之一,他是中国共产党优秀理论家、中国青年的良师益友、《中国青年杂志》的创始人之一;李启汉,中国共产党创建时期最早的党员,著名的早期工人运动领袖,曾任中国劳动组合书记部干事,中华全国总工会执行委员兼组织部长,省港罢工委员会委员兼干事局长;熊雄、刘尔崧••••••

无数共产党人惨遭杀害,无数仁人志士遭受迫害,他们用自己的热血探索出了一条救国之路,用自己的生命诠释了共产党人的英勇无畏。因为他们的牺牲,我们党初步积累了反正两方面的经验,明白了只有枪杆子里才能出政权,中国共产党从此走上了武装夺取政权的道路。

纵观这段艰苦峥嵘的岁月,旧中国饱受战争的创伤,人民生活在水深火热之中。帝国主义在我们的土地上为所欲为,国家的内部也动荡不安,国人已丧失了最起码的做人尊严。在祖国危难之时,无数共产党人站了出来,为了中国人民的解放事业,为了新中国的诞生,甘洒一腔热血,他们用自己的生命,为新中国谱写了一曲曲壮烈的不朽乐章。难道他们不知道生命的可贵吗?不!但是他们深深懂得:在祖国危亡之时,在人民痛苦之际,作为一名中国人,作为一名共产党人,必须要站出来。在马克思主义的引领下,在一代代共产党人的不懈奋斗下,共产党团结各族人民,艰苦奋战,推翻了封建主义、官僚资本主义、帝国主义三座大山,建立了新中国。

不仅仅是在四一二反革命政变期间牺牲的共产党人,不屈的黄花岗七十二烈士,面对敌人铡刀也不肯屈服的刘胡兰,严刑拷打也不改变信仰的江姐••••••正是有无数的不怕牺牲的共产党人,中华民族才在灾难之中寻找到了救国之路,他们是中国人民的骄傲,是中华民族的骄傲,他们用青春和热血向世人展示了中国人的自强不息!

是他们的生命换来了中国繁荣的今天,是他们的鲜血染红了遍地的桃花。我们怎能忘记这一段段可歌可泣的悲壮史诗?我们怎么能不珍惜这得之不易和平与发展?虽然他们倒下了,但是有更多的人会站起来!你们的事迹会被我们一代代传颂,你们的精神会被我们一代代传承。路,还很长。祖国发展富强,实现中华民族伟大复兴的中国梦,还需要我们坚强的顶上。不论发展的脚步有多坎坷,不论前进的道路有多曲折,我们坚信,有你们作为榜样,我们有勇气,更有信心战胜一切困难!

页面加载中,请稍后…
0/0