南海舰队某飞行团官兵四次调防,六次转隶,九次装备更新换代,无数次升空迎敌,在一次次大考中————

不变的永远是忠诚

来源:中国海军网作者:记者陈国全、特约记者高宏伟 周启青责任编辑:闫培
2017-04-13 09:42

无论时代、环境和观念怎么变,忠诚于党的信念不变

南海舰队航空兵某飞行团大机群滑行。高宏伟 摄

上世纪70年代初,上级一声令下,该团整建制从北方移防南方,从下达部署命令到开始转场,时限为10天。

命令面前,无论是团领导还是普通一兵,执行命令不打丝毫折扣,全团提前3天做好准备,空转起飞一次性成功,装备物资顺利装船转运,官兵全员转移……辗转数千公里的调防如期完成。

前不久,团里请老领导来队与官兵座谈交流,回首4次调防、6次转隶的往事,如数家珍——

初来乍到,住的是简陋的帐篷,灯不明、水不清、路不平。面对如此艰难的条件,该团老一辈飞行员们坚定地说:只要一声令下,保证随时升空!那时在机场待战,担心影响飞机出动时间,官兵席地而卧,做好随时起飞准备。

历史的脚步渐行渐远,该团一代代官兵始终笃信:无论时代、环境和观念怎么变,忠诚于党、听党指挥的信念绝不能动摇。

南海舰队航空兵某飞行团岛礁巡航。王猛 摄

今年春节前夕,上级命令该团部分兵力当天转场至某机场执行战备值班任务。

而此时,许多家属已经从全国各地赶来……因为驻地偏僻,官兵们大都是两地分居,就盼着春节团聚。

任务当前,怎么办?很多官兵当即为家属买好返程的机票,向团党委递交请战书。最终,遴选的任务机组和所有装备一次性转场成功,并按时担负起战备值班任务。

页面加载中,请稍后…
0/0