4月23日,人民海军迎来成立68周年纪念日

走向深蓝,为了和平与安宁

来源:中国国防报作者:侯融、刘畅平、特约记者黎友陶责任编辑:闫培
2017-04-19 13:32

中国军舰,危难时的诺亚方舟

■中国国防报特约记者 张 刚

百年前,孙中山先生有此寄语:“中国如果强盛起来,我们不但是要恢复民族的地位,还要对于世界负一个大责任。”回望在也门那次历时9天的撤侨行动,无疑是这份寄语的一个精彩注脚,在这次撤侨行动中除了保障同胞的生命安全外,中国海军还协助来自15个国家共279名外国公民安全撤离,此举在世界范围内受到热议。

2015年4月2日晚,吉布提港,中国海军护航编队临沂舰搭载着225名从也门撤离的外国公民,平安停靠在港口。“谢谢中国!谢谢中国海军!”脱困后外国公民用15种不同的语言表达着同一种情感,让“达则兼济天下”的中国温度,通过中国海军这张流动的名片展现在全世界面前。

率先登舰的埃塞俄比亚小男孩纳特内尔走到哪都推着他心爱的自行车,几天前,他和家人都是躲在桌子下,听着外面的枪声度过一个个不眠之夜的。他开心地告诉舰员:“也门太危险了,看到中国军舰特别高兴,因为它可以带我回到祖国,我很快就可以在那骑自行车了。”

护航编队政委夏平对外国公民说:“中国有句古话,叫同舟共济。你们即将乘坐的军舰,就是你们值得信赖的‘诺亚方舟’。”很多外国公民热泪盈眶,高举双手竖起大拇指欢呼“感谢中国派来‘诺亚方舟’。”

登舰正在有序进行。突然,距离临沂舰舰艏前方5公里处发生爆炸,一颗流弹“当”的一声打在泊位附近的码头塔吊上。面对突然出现的特情,舰员们立即对还没来得及上舰的外国侨民进行贴身护卫,帮他们提行李、抱孩子,在最短时间内脱离险境。

上舰以后,一名外国女孩找到舰员寻求帮助:“我的弟弟哭着要喝橙汁,你们能不能帮帮忙?”橙汁?这可给大家出了个大难题。出航已经3个多月,离上次靠港休整也已30天,果汁是名副其实的“奢侈品”。

这时,航海部门士官赵飞急匆匆赶来,把一盒果汁递到女孩手中。这是他最后的“存货”,一直放在柜子里,用衣服盖了一层又一层。“他们刚刚从战火中撤出来,再说上舰就是客人。以前家里来了客人,爸妈都要做一桌子菜,这是我们中国人的待客之道。”

餐厅里,萨蒂亚正在和丈夫、孩子一起吃饭。考虑到宗教信仰和生活习惯,编队后勤组准备了咖喱饭和土豆牛肉。面对美食,10岁的孩子却坚持要妈妈喂饭,因为他一手抓着小熊猫玩具,一手拿着一面五星红旗,不愿意放下。

巴基斯坦小伙子扎夫抵达吉布提后,没有急着和前来迎接的同胞握手,而是挨个与身边的舰员们紧紧拥抱。他不断地说:“谢谢你,我的兄弟!”看着这一幕,临沂舰机电部门士官刘真不禁感慨:“以前从未想过,这辈子能有机会帮助200多名外国人脱离险境。能代表祖国为世界和平出一份力,想想都骄傲呢。”说话间,豆大的汗珠不断从额头滴下,这几天的撤侨他和战友们实在太累了。

临沂舰抵达吉布提时港区潮位较高,人员交接区离舷梯较远,且中间需过一座小铁桥,要上台阶、跨管道,给老人、妇女、儿童下舰带来了很大困难。舰员们纷纷伸出援手,搀扶着老人、抱着孩子,保护他们走下舷梯。拥抱、欢呼、笑脸……此时的吉布提港5号泊位,就是一个其乐融融的国际大家庭。

日本游客上鹤久幸被中国军舰从索科特拉岛解救出来后,为了表示自己最真诚的感谢,他朝着舰上的中国国旗深深鞠了一躬。

无论你从哪里来,中国军舰就是你们驶向和平彼岸的诺亚方舟。军舰是流动的国土,护航官兵此时就是中国故事的讲述者,就是中国精神的传递者。

世界在惊叹,中国崛起是“21世纪最激动人心的大事”!也在疑虑:崛起中的中国,将怎样面对世界?这次充满人道主义情怀的国际救援,告诉世界,崛起的中国,是为了和平而来,为了安宁而来。

页面加载中,请稍后…
0/0