4月23日,人民海军迎来成立68周年纪念日

走向深蓝,为了和平与安宁

来源:中国国防报作者:侯融、刘畅平、特约记者黎友陶责任编辑:闫培
2017-04-19 13:32

亚丁湾上的生死营救

■孔维勇

“Help! We are attacked by pirates!”(救命!我们遭到了海盗袭击!)亚丁湾上那两次生死营救,至今深刻烙印在海军黄山舰舰长李文才脑海中。

正奉命执行亚丁湾护航任务的李文才。根据海军蓝盾指挥所命令,率领舰艇,突破曼德海峡,进入红海,护送中国远洋渔业总公司的两艘小渔船通过海盗肆虐的亚丁湾海域。别看这两艘渔船“个头”小,却是海盗极佳的袭击目标。深谙海盗打劫“套路”的李舰长不敢怠慢,认真部署好每个环节。

正当渔船安全远去,他准备松口气时,意外发生了!战舰航行在曼德海峡,甚高频中突然传来的一声声“Help”,打破驾驶室的平静。李舰长迅速要求值更官询问目标情况,并通过船舶信息系统进行定位。这是一艘利比里亚籍货轮“大象号”,正在海峡入口处以18节的速度缓慢航行,距黄山舰约10海里。

救,还是不救?怎么救?全舰人员的目光都集中在李舰长身上。李舰长的脑海里,电光火石般闪过起航时前来送行的海军首长的叮嘱:“我们去万里之外的亚丁湾护航,是为了履行国际人道主义义务。”他立即向值更官下达命令:“直升机立即起飞,火速赶往事发海域救援!”

8分钟后,舰载直升机悬停在“大象号”上空。航拍显示,两艘海盗的快艇一左一右,正在对货轮进行拦截、袭击,黝黑干瘦的索马里海盗行动敏捷,并且持有飞爪、砍刀、轻机枪等武器装备,但因货轮船舷较高,一时无法得手。船员们退缩在驾驶室内,疯狂挥舞旗帜向直升机呼救。李舰长坐镇战舰,得知前方态势危急,下令机载特战队员发射爆震弹进行威慑、驱离。当爆震弹在海盗船上空炸响时,惊惶失措的海盗慑于火力,慌忙掉转船头,悻悻而逃。

虽然这场惊心动魄的海上营救,仅仅持续两分钟,却是对一位优秀舰艇指挥员过硬素质的集中考验!

“大象号”遇袭事件后不久,中国政府应菲律宾政府请求,命令黄山舰南下,接护被海盗释放的菲籍货轮“斯图尔特力量号”。半年前,这艘货轮遭海盗劫持,在菲政府交纳了赎金之后,海盗把船上的物资洗劫一空后释放,任其在海上自生自灭。黄山舰经过26小时的高速航行,抵达索马里以东海域,找到漂泊着的“斯图尔特力量号”。此时,船上严重缺乏生活物资和药品,船员们陷入绝境。李文才立刻派人为他们补给食物、饮用水和药品,并把货轮护送到附近的安全海域。“斯图尔特力量号”回到菲律宾后,此事被菲国内媒体广泛报道。菲律宾负责劳工事务的副总统德·卡斯特罗说,中国海军在亚丁湾为包括菲律宾在内的各国船只提供帮助,真正体现了一个负责任大国的风范!“斯图尔特力量号”船长帕切科也说:“我要告诉全世界,是中国海军救了我们的命!”

黄山舰因完成任务出色,被联合国国际海事组织授予“航运和人类服务特别奖”,并荣立集体二等功。

“完成任务,我们是认真的。”如今,每当别人问到李舰长是如何做到在护航任务中遇到紧急情况,还能保持冷静,准确下达命令,他都会故作轻松地用这句话回答。

是啊,这样的“认真”是一次次扎实的训练,是一次次数据的精准核对,是每一名护航官兵的努力付出……护航任务在这一次次的“认真”中持续近九年,才创造了被护船舶和护航编队自身“两个百分之百安全”的骄人成绩。

页面加载中,请稍后…
0/0