4月23日,人民海军迎来成立68周年纪念日

走向深蓝,为了和平与安宁

来源:中国国防报作者:侯融、刘畅平、特约记者黎友陶责任编辑:闫培
2017-04-19 13:32

而今迈步向深蓝

■魏 寅

“进一步的好消息,我相信不会让大家久等。”日前,国防部新闻发言人在例行记者会上称,我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利。作为大国海军的重要标志,我国首艘国产航母下水在即,国人无不欢欣鼓舞。

其实,人民海军建设发展的成果,并非只有航母“一枝独秀”,而是精彩纷呈、看点颇多:在地形复杂的岛礁滩涂,海军两栖作战力量不断刷新训练纪录,纵深突击实现“多点开花”;在飞沙走石的大漠戈壁,海军陆战队已多次进行寒区跨区训练,“海上蛟龙腾雪野”,掀起实战化练兵热潮;在阳光照不进的深海,潜艇兵“把对手的呼吸当警钟”,时刻进行着于无声处的战斗;在波飞浪卷的海空,舰载战斗机犹如勇猛的飞鲨,腾浪而起、搏击长空。

尤其值得一提的是,在非战争军事行动领域,我海军与世界各国军队开展日益密切的务实合作,不断探索合作的新领域、新内容、新模式,共同应对多种安全威胁和挑战。在远海大洋的深蓝航道上,我海军已有26批护航编队为6000多艘中外船舶实施了安全护航,同时还执行了也门人员撤离、叙化武海运护航、人道主义救援等任务,充分展示了我国负责任大国和我军的良好形象。

曾几何时,我海军力量落后于军事强国,海上生命线较为薄弱,一些海域不时有货船被海盗袭击、人员受伤害。经过数十年的建设,如今我海军已初步发展成为一支多兵种合成的现代海上防御力量,特别是近年来,海军建设加快转型,新型装备相继入列、工程建设扎实推进、重大任务圆满完成,取得了举世瞩目的历史性成就。“海洋弱国”这顶帽子,已被我们扔进了大洋深处。

然而,从海洋大国到海洋强国,我们还有很长的路要走。随着我国参与经济全球化和区域经济一体化程度不断加深,海洋越来越多地涉及我国战略利益,牵动我国经济命脉,影响我国安全稳定。不容否认,我国海上安全形势严峻复杂,海洋国土权益频受挑战,一些海区时有“风云”。要守护好这片广袤的蓝色国土,守护好我们的“祖宗海”,就必须下更大功夫,把海军这个战略性、综合性、国际性军种建设得更强更有力,提高海上威慑和实战能力,确保国家发展重要战略机遇期不被来自海上的安全威胁打破。

此外,伴随着我国走向世界舞台的步伐,我海军对外军事合作务实深入、军事交流领域拓展,在更加广阔空间遂行多样化军事任务成为常态,非战争军事行动呈现舰艇出访、远洋护航、撤侨护侨、医疗援助、联合军演等“多重奏”。不断延伸的国家利益,需要海军官兵心中装着一张世界地图、目光投向“更远的远方”,执干戈卫和平,担责任尽义务,彰显大国风范。

直挂云帆济沧海,而今迈步向深蓝。只有让海军“走出去”的步子迈得更大些,向蓝水海军转型的速度更快些,才能使一线任务官兵得到锻炼,新质作战力量迅速发展,实战化演训水平实现跃升。让我们在戍边守海、铸剑大洋的深蓝航道上,扬帆蹈浪、奋力远航,绘就强军兴军、谋战胜战的壮美画卷。

页面加载中,请稍后…
0/0