渡江战役的炮声也是人民海军诞生的礼炮

来源:中国海军网作者:张弛 陈雷责任编辑:闫培
2017-04-19 15:30

四月的扬子江畔桃花映日,争芳斗艳。抬眼望向江水,波涛汹涌,川流不息。

历史,总是在一些重要的时间节点上勾起人们的回忆:六十八年前的今天,无数革命先烈把生命留在了这里……著名的渡江战役解放了南京,却鲜有人知,当红旗在“总统府”上升起的时候,渡江战役的炮声也成为人民海军诞生的礼炮,中国人民海军从此起航一一

一、雄师过江,犁波斩浪

1949年3月上旬到中旬,随着国共和谈彻底破裂,解放军二野和三野部队,陆续挺进长江北岸,准备渡江。为巩固长江防线,国民党军对两岸进行了严密的军事控制,北岸船只被劫掠一空,成功渡江真比登天还难。

人民的军队靠人民。依靠地方各级组织,政府,和广大人民群众的支持,我军在渡江前夕筹集到各型木船9400余艘;群众还自发筹集粮秣,编组担架队、运输队随军服务。

4月21日,中国历史上规模空前的渡江战役打响,西起湖口,东至江阴,数万百姓拉起千里战线为渡江战士撑船摇桨。一颗颗炮弹穿透江雾,黑压压地砸向江面上颤抖的木船,水面顷刻变得猩红。猛烈的攻击并没有使军民退缩,成千上万的船只以排山倒海之势突破了国民党防线。渡江过程中,35军104师312团2营副营长张兴儒被枪击中,他在牺牲前把带血的公文包交给战友并一再嘱托,“我死了,你们抬也要把我抬到南京去”一一如今,烈士的遗言镌刻在南京渡江战役纪念馆的墙上,这是对英雄前仆后继,视死如归精神的诠释。

回顾那场战役,人民军队的力量源泉及其获得胜利的根本原因,是渡江战役的正义性。在物质上我们有船,有粮,有百姓;在精神上我们有公理,有爱恨,有血性。我们有的,对方没有,我们就一定赢。

二、“国军”起事,率而易帜

1949年2月,渡江战役开始之前,解放战争胜利形势已定,国民党政府已面临军事崩溃。为数众多的国民党海军舰艇、人员多次成建制起义。我方从中共中央到地方各级党组织,积极通过各种渠道争取、改造原国民党海军人员,其中具有代表性的事件是“重庆”号军舰在吴淞口起义。在这艘当时国民党最大的现代化军舰上举行的群众性武装起义取得的成功,令中外为之震惊。

4月23日,随着渡江战役成功解放了南京,国民党海防第二舰队25艘舰艇在南京笆斗山江面起义。毛泽东闻讯盛赞其为“南京江面上的壮举”。当天,中央军委急电三野立即组建人民海军,并预备接管国民党海军起义投诚的军舰。那一天,也被定为海军的纪念日。

三、爱萍挂帅,老当益壮

解放南京当天,第三野战军前线委员会委员张爱萍在泰州白马庙三野渡江总前指主持了华东海军成立会议。全会只有他和李迪、黄胜天、张谓青、温礼芝五名干部,这在世界军史上史无前例。

当时,国民党撤退前进行了疯狂破坏,他们炸工厂、毁码头、在长江航道布设了大量水雷。国民党海军总司令桂永清扬言:只给共产党留下一堆废铁!

面临码头淤塞、船厂炸毁、舰船破旧待修,人民海军只能在废墟上重建。组建兵员又主要来自陆军整编和原国民党海军投诚,前一部分人政治素质好但文化水平较低,不懂海军业务,后一部分人恰恰相反,这一特殊情况给海军建设带来了更大难题⋯

张爱萍在回忆录中写到:要我来组建海军,思想上毫无准备......我向陈老总说,搞海军,我自己连游泳都勉强,难以胜任。陈毅同志强调,这是历史逼着我们去干的,而且非干好不可!

每当重要关头,总能体现出共产党员的聪慧与睿智。依据“共产党员为领导,人民解放军为基础,团结一切海军人员,共同组建人民海军”的建设原则,国民党投诚官兵与陆军改编官兵相互学习,航海技术与政治思想得以快速提升。人民海军在探索中“边打边建”,不断提高武器装备水平,同时建立海军院校重力培养专业人才,在曲折的发展道路上开始了军队的全面建设……

从那时起,旧中国有海无防的历史一去不复返,年轻的人民海军以她崭新威严的阵容和兄弟军兵种一起,筑起了祖国神圣不可侵犯的钢铁长城。

四、天翻地覆,慨当以慷

2017年4月23日,人民海军迎来了她68岁的生日。

从无到有,从小到大,68年来,人民海军艰苦创业,不断奋斗。当年渡江时的木帆船已经发展成为一支拥有水面舰艇、潜艇、海军航空兵、海军陆战队等多兵种合成的军事力量。特别进入新世纪新阶段以来,航母入列、“飞鲨” 试飞、吹礁建岛、远海护航⋯人民海军的影响力越来越大,这支军队与新中国同步伐共奋进,已经建设成为一支迈向现代化的战略性、综合性、国际性军种。人民海军从长江走到大海,从浅蓝走向深蓝,从国内走向国外,始终挺立在责任最重的地方!

此刻,站在扬子江畔,遥看大江东流,耳边涛声依旧,却再也不见万船争渡的场面......

不远处,是一个军港,一群水兵战士正在那里整装待发;再远处,是一个船厂,一支强大的现代化海军正全副披挂;更远处,是一个高楼林立飞速发展的国际化大都市,一个国家和民族的复兴崛起已势不可挡……

页面加载中,请稍后…
0/0