旅顺大坞的涅槃重生

——感悟大连辽南船厂的强军报国之路

来源:中国海军网作者:焦建仓、冀志轩、记者王凌硕责任编辑:闫培
2017-04-21 11:43

弯道超车,向精品工程发起冲锋

合格不是目标,要做就做到最好。新世纪以来,辽南船厂在追求精品舰船的道路上蹄疾步稳,一批以薄板焊接成型、精细化涂装为代表的创新技术,成为工厂跨越发展的缩影。

“瘦马现象”指的是舰船壳体薄板,焊接后纵向呈现出较大面积的高低不平,好似瘦马的根根肋骨难以消除。这虽是基础工艺,不影响焊接质量,但反映着一家企业的实力水平。

2010年,工厂与几家企业同时竞得某新型护卫舰建造任务。该型舰船体钢属于高强度钢,焊接应力较大,“瘦马现象”尤为突出。

同台竞技,决不能被别人比下去。为此,厂技术骨干王禄彬带队组织“薄板成型与焊接”攻关,从焊接原理、模板密度、薄板变形量控制等影响焊接变形的因素出发,模拟船体焊接环境,在不同电流、焊接压力下,焊接出实物进行逐一对比。

实践出真知。经过反复焊接试验,王禄彬团队逐步摸索出加大胎架模板密度、主甲板焊接过程中压铁、采用振动时效技术释放应力等“窍门”。他们还主动引进并推广自动焊接技术,大幅降低人工焊接的不稳定性因素影响。

经持续攻关,薄板焊接成型质量迅速提高,焊缝平整度由4mm降为2mm以下,一举达到国内领先水平,国内一些造船业的“前辈”也登门“请教”。

“不要总是盯着效益的小账,要多想想提升品牌和装备战斗力的大账!”现任厂长蔡珂总是这样讲。

2012年春节前夕,工厂领受了一项加急任务——郑和舰坞修及加改装工程,此时离既定出航时间仅有4个月。

大年初三,改装现场热火朝天。该舰主机排烟温度高的问题多年前就出现,历次维修均未彻底解决。为此,工厂下定决心,打破坞修级别限制,组成专家组对主机数千个零件一个不漏地进行全面测量、检测、修理,对未达到标准的磨损件一律换新……历经2个月的奋战,工厂成功解决了这一困扰郑和舰的“疑难杂症”。

为加强产品质量过程控制,工厂在各专业300多项常规检验基础上,为郑和舰“量身定制”了100余项过程检验节点,安排专人监督工艺流程,创造了该舰一次交验合格率100%,一次军检合格率100%的纪录。

强军报国,舰船建造实现质的跃升

一次,某型舰船即将参加重要军事演习,偏偏在这时发生紧急故障需要抢修。当时船坞内正在建造2艘民船,其屋内主体搭载结束,刚刚合拢。如果此时要移除民船,必须连夜将大合拢缝焊接好。以前从没这么干过,时间紧迫。

“民品再急也要为军舰让路,国家利益重于一切!”厂领导没有丝毫迟疑,连夜做出了详细的移除预案并找到了民船船东,耐心说服船东答应移出船坞。

事实证明,旅顺大坞从建成那一天开始,大坞人就以实际行动证明他们和海军的情缘紧紧连在一起。

2010年,在海军某新型护卫舰采购招标中,工厂凭实力一举中标,赢得批量建造任务,开创了工厂承接海军重要战斗舰艇建造任务的先河。从此,他们在强军报国的道路上迈开了更加坚实的步伐,用实际行动诠释了平时为民、战时为兵的理念。

一次,某导弹快艇漏水,如果抢修不及时会发生沉船的危险。工厂接到部队反馈情况后,连夜从旅顺飞赴某军港,技术人员顾不上休息,立即上艇查看情况,发现是主机舱内的海底阀箱发生漏水,喷出了半米高的水柱。8名技术人员紧急施工,在36小时内完成了切割、安装、焊接和密封性检查,确保了快艇的顺利下水。

这些年来,工厂为了高质量完成军品制造,新建2万吨船坞一座;新购起重设备20余座,最大起重能力400吨;投入100多万元引入数字化、智能化船舶工程设计软件……生产规模和保障能力有了质的跃升。

页面加载中,请稍后…
0/0